广西黑叶猴实现全球首次野化放归自然

【查看原图】
黑叶猴顺利出笼放归自然
黑叶猴顺利出笼放归自然
来源:人民网-广西频道  2017年11月07日15:35

人民网南宁11月7日电 11月6日,5只人工繁育的黑叶猴在广西南宁大明山国家级自然保护区成功实现野化放归自然。这是全球首次野化放归人工繁育的黑叶猴,也是我国第一次野化放归人工繁育的灵长类动物,标志着我国黑叶猴保护进入以人工繁育种群反哺野外种群的新阶段。

这次放归的5只黑叶猴为1个家庭单元,1雄3雌1幼,是2013年7月从梧黑叶猴珍稀动物繁殖中心运来的。通过3年多时间的笼舍期至半开放式野化,基本达到放归大自然的条件。从2017年10月至2020年12月为放归试验期,在总结经验的基础上,继续扩大放归的规模,实现大明山保护区黑叶猴的群体连成一片愿景。

本次活动由国家林业局、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区林业厅、南宁市人民政府承办,南宁市林业和园林局、广西大明山国家级自然保护区管理局、梧州黑叶猴保护研究中心等单位协办。

黑叶猴是国家一级重点保护野生动物,被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I和IUCN濒危物种红色名录的“濒危”等级,主要分布在我国西南地区,野外种群稀少,面临绝灭风险。目前,黑叶猴在全世界仅分布于我国广西、贵州和重庆以及越南北部山区。2012年,国家林业局将黑叶猴野化放归列入四大物种放归自然项目之一。(王勇、张雷、杨海健)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)