广西平果成功破获系列团伙诈骗案

2017年11月06日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果11月6日电 近日,广西平果县公安局多警种协同作战,成功破获系列团伙诈骗案,抓获5名犯罪嫌疑人,破获刑事案件11起。

10月23日下午15时,一位潘姓老人(79岁)到平果县公安局马头派出所报警称:其于当天中午在地里干农活时,被几个冒充国家扶贫办督察组的工作人员忽悠,他们以提高老人养老保险金为由,并通过编造如果满足一定的条件将获得高额补助的谎言,骗取该老人的存折和密码,待该老人醒悟后发现其存折内的9200元钱已全部被领走。

接报后,当地民警立即开展调查工作。在侦查过程中,民警发现今年8月28日四塘镇的王姓老人被人骗走1.5万元、9月17日坡造镇的黄某老人被人骗走1.7万元、9月21日四塘镇的退休教师杨某被人骗走4.5万元,且被骗的手法极为相似。据4位受害人反映,该诈骗团伙嫌疑人共有五人,三男两女,驾驶一辆白色的城市越野车,但受害人所提供的车牌号均不相同。

鉴于案情重大,该县立即成立专案组,组织多个部门协同作战,串并关联,全力侦查,争取早日破案。

专案组通过对五名嫌疑人的年龄状况、体貌特征、讲话口音、车辆特征等进行全面排查。经过七天七夜不间断地侦查,专案组终于锁定了该团伙是以李某军和黄某良为首的诈骗团伙。

10月31日上午,民警经侦查发现李某军和黄某良两人出现在武鸣县城,专案组迅速赶赴武鸣,于当日下午17时许成功将李某军和黄某良抓获,并从李某军的住所查获了十二副假车牌。通过对该两人进行突审,民警获知了该团伙另外三人的真实身份,随后民警采用顺藤摸瓜的方式将该三人全部抓获,五名嫌疑人在一天之内被一网打尽。

经查,该诈骗团伙为李某军、黄某良、苏某东、李某婷、隆某丽,五人均为武鸣县人。经审讯,李某军等五人不但交代了他们在平果县作案四起的犯罪事实,还在隆安县、马山县等地以类似的手法作案七起,总共骗取金额达十余万元。

目前,李某军等五人因涉嫌诈骗罪已被该局刑事拘留,案件在进一步深挖和审理中。(沈泉池、覃源港、黄瑜)

(责编:李晓玲、张红璐)