秋冬季节感冒、水痘等传染病多发 需保护好呼吸道

2017年11月06日09:18  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:秋冬季节感冒、水痘等传染病多发 需保护好呼吸道

天气突然降温,仿佛冬天一夜之间就来到了南宁。南宁市疾病预防控制中心(以下简称市疾控中心)及时发出疾病提醒,秋冬季节交替,空气寒冷、干燥且气候多变,是呼吸道传染病的多发季节,做好预防很重要。

疾控专家提醒,目前南宁已经入秋冬季,是流行性感冒、人感染禽流感、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、猩红热、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的多发季节。而呼吸道传染病的传播途径基本相同,主要通过呼吸道传播和接触传播。因此,市民只要做到保持室内空气和周围环境清洁,养成良好个人卫生习惯,按时接种预防疫苗,有病及时就医,就可以有效预防呼吸道疾病。

值得一提的是,上述这些传染病是儿童的高发传染病。学校和托幼机构是儿童密集的场所,更应该积极预防呼吸道传染病,应做好晨午检工作,发现传染病病例及时进行报告和隔离,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处理,防止传染病在学校和幼托机构内传播和流行;学校应加强对学生和家长的防病宣传教育工作,提高学生和家长对传染病防治知识的认知和自我保护等卫生意识。家长要关注子女的身体健康,一旦孩子有不适症状要及时去医院就诊,不可没有医院明确诊断而自行购药治疗。对患有传染病的儿童,要及时隔离治疗,防止把传染病传染给家人或带到学校传给其他儿童。

记者从广西民族医院急诊科了解到,虽然天气突然降温,但因为受凉感冒前来问诊的市民并没有明显增多。该院呼吸内科向永红主任提醒,发现病情应马上到正规医院问诊,对症下药。早发现早治疗,可预防一些并发症的发生。从以往的病例来看,往往是并发症导致了病情的加重。

向永红表示,预防很重要,除了坚持锻炼,天气变化时应适时增减衣服,避免着凉,到人流量大的地方应戴上口罩。而接种疫苗是最好的预防办法,儿童应按时完成常规免疫预防接种。学龄儿童在流行季节到来之前应适时接种相应的疫苗,如流感疫苗、流脑疫苗、麻腮风疫苗、水痘疫苗等等。“体质比较差的成年人也可以通过接种疫苗预防呼吸道疾病,必要时在医生的指导下有针对性地进行预防接种。”(记者 叶祯)

(责编:庞冠华、张红璐)