第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节于11月17日开幕

将首次举行中国融水苗族—东盟少数民族“打同年”

2017年11月05日20:34  来源:人民网-广西频道
 
第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节于11月17日开幕

人民网南宁11月5日电(记者庞革平 刘佳华)11月5日,广西融水苗族自治县在南宁市举行第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节新闻发布会,宣布该县将于11月17日至19日举办第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节活动。

本届活动主要有中国融水苗族—东盟少数民族“打同年”,斗马、斗鸟、斗鸡比赛,“苗山美”芦笙舞比赛,广西电视台公共频道“党旗引领·电商扶贫——我为家乡代言”电视直播活动暨融水特色农产品展销,摩托艇水上表演等7个大型节目。同时,广西电视台科教频道《美在广西》大型户外趣味竞技活动真人秀活——体验“烧鱼季、百家宴”金秋游苗山活动将一一展开,为广大游客展现“秀美融水·风情苗乡”的独特魅力。

在当日的新闻发布会现场,融水还举行了“秀美融水·风情苗乡”旅游推介活动,芦笙迎宾舞、苗族打油茶、摇摆舞、苗族盛装展示、独弦琴独奏等节目,多样式地向市民及记者推介融水斗马节,吸引了众多的南宁市民驻足观赏。

融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。全县现有苗、瑶、侗、壮、汉等13世居民族51万人,其中主体民族苗族人口21.4万、约占全县总人口的42%。融水旅游资源丰富多彩,节庆活动精彩纷呈。有中国最具特色的民族节庆——苗族芦笙斗马节,先后获得“广西优秀旅游县”、“中国最佳绿色生态旅游目的地”和“中国最佳民俗风情旅游目的地”等称号。

融水还是中国民间文化艺术(芦笙)之乡、中国芦笙斗马文化之乡、广西山歌之乡、百节之乡。全县每年有各种民族节日、集会130多个。“打同年”活动是融水以苗族为主的各个世居民族走亲访友增进情谊、组织活动加强团结的一项传统文化活动。在“打同年”活动中,游客可以感受融水人民的热情好客,领略独特的民族风情;芦笙斗马是国家首批非物质文化遗产融水少数民族系列坡会群的主要活动内容,从2000年开始,融水每年都举办苗族芦笙斗马节,2013年10月,融水苗族芦笙斗马节从全国320个申报节庆中脱颖而出,荣膺“中国最具民族特色节庆”荣誉称号。

凭借着良好的自然生态条件以及苗族风情,“十二五”以来,融水挖掘特色,生态休闲民俗旅游品牌逐步提升,先后启动了民族村寨保护工程,实施景区景点、旅游沿线村寨风貌改造,加大对元宝山资源保护、开发管理力度,打造生态旅游品牌;同时,鼓励民间资本投资旅游产业,大力发展乡村农家乐旅游。初步统计,截至2017年10月,全县接待游客432.4万人次,同比增长17.83%,占任务数450万人次的96.64%;旅游总收入32.43亿元,同比增长16.96%,占任务数39亿元的89.77%;实现固定资产投资7.9亿元,占任务数8.41亿元的89.05%。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)