柳州近期多起山火均与人为有关 防火队员背水灭火

2017年11月05日10:13  
 

山火连发 防火队员背水灭火

柳州近期多起山火均与人为有关,九头山山火肇事者已被警方锁定

柳州近期多起山火均与人为有关 防火队员背水灭火

11月2日,防火队员背着水上九头山东面灭火。黄梓雄 摄

10月30日晚,柳州市洛维路与叶山路交会处的螺丝山以及白云路的九头山相继发生山火,消防、林业、园林、公安等相关部门接到群众报警后,迅速出动,奔赴火场,控制住火情。(相关报道详见10月31日今报5版)11月3日晚,螺丝山上的山火再次复燃,经柳州市江滨公园管理处石山绿化站护林防火队与消防部门合力扑救,昨日傍晚山火已被基本扑灭。

多起山火均与人为有关

10月30日下午5时30分左右,柳州市洛维路与叶山路交会处的螺丝山突发山火,由于近期天干物燥,火势从螺丝山西面迅速蔓延,越烧越大。柳州市江滨公园管理处石山绿化站接到报告后,迅速派出护林防火队赶赴火场进行灭火。

螺丝山起火后不久,10月30日晚9时许,柳州市白云路九头山北面也发生了山火,熊熊的山火迅速蔓延,直逼山下的居民区和工厂。消防、林业、公安等部门接到群众报警后,迅速奔赴火场,与江滨公园管理处石山绿化站护林防火队一起控制住火情。

11月2日中午,柳州市白莲基地附近的多多坳突发山火,柳江区森林消防队接到群众报警后,迅速组织进行灭火救援。山火在当天被完全扑灭。

据江滨公园管理处石山绿化管理站站长王青介绍,今年10月以来,在江滨公园管理处石山绿化站管辖范围,已经发生了六起山火,均与人为有关。据初步了解,发生在九头山的山火怀疑是市民手持火把上山看坟地引发的,起火后肇事者迅速逃逸;而发生在螺丝山的山火则是由市民在山上烧马蜂引发的;白莲基地附近发生的山火则与老太烧菜地有关。

目前,警方已经通过监控锁定了九头山山火肇事者,案情仍在进一步调查中。

(责编:陈露露、庞冠华)