2017马来西亚(南宁)榴莲节开幕 市民客商意满满

2017年11月05日10:05  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:2017马来西亚(南宁)榴莲节开幕 市民客商意满满

客商笑谈生意,乐寻商机

马来西亚原产榴莲新鲜、甜蜜,市民满满的幸福

舍不得似的小尝一口(记者 赖有光 摄)

11月4日,2017马来西(南宁)榴莲节正式在南宁会展·航洋城南广场开幕,当天中午12时正式对公众开放,展区内品尝区不少市民前来一睹马来西亚猫山王榴莲的真容,不少广西客商借此机会寻找商机,马来西亚客商也忙着推介寻找合作伙伴,建立起沟通交流渠道。

4日上午9时30分,2017马来西亚(南宁)榴莲节正式启幕,本届榴莲节活动由马来西亚农业及农基工业部和广西壮族自治区人民政府共同作为指导单位,由马来西亚驻华大使馆、马来西亚驻南宁总领事馆、广西壮族自治区商务厅等主办。

当天,榴莲节的现场分为参展区和品尝区,在参展区设置了55个展位,其中,30多家马来西亚企业在此活动中推广200多种以榴莲合成的产品。如榴莲饼干、榴莲咖啡、榴莲薯片、榴莲冰淇淋等。

在南宁经营东盟各国特产食品的胡燕女士表示,他们目前主要销售泰国和越南的副食品。之前,她从媒体报道中了解到榴莲节有客商推介会,为此,她特意赶早来逛展,希望与马来西亚客商洽谈一些代理产品的销售业务,“逛了一圈选中了马来西亚榴莲咖啡和榴莲豆浆作为目标产品”。 昨天,像胡女士一样带着目标而来的南宁客商还不少。马来西亚的客商们表示,两国政府以榴莲为主题的农产品推介活动,实实在在地促进两国客商的交流。

参展区不少南宁客商寻找商机。马来西亚创新企业董事长徐会兴告诉记者,他们是马来西亚的本土企业,主营榴莲和榴莲制品的批发。此次,他们带来了马来西亚菠萝蜜和冷冻带壳猫山王榴莲,这是一次特事特办走出国门的机会,他非常希望通过这次机会与南宁客商提前建立起相互交流联系的渠道,如若今后中国政府允许马来西亚带壳榴莲和菠萝蜜出口到中国市场,两国客商就可以快速对接,“我非常乐意成为南宁客商的直接供货商”。

在品尝区内的“马来西亚雪花猫山王”榴莲尤为吸引市民关注。市民一边品尝一边与马来西亚客商学习如何从外观识别马来西亚猫山王榴莲。据介绍,因马来西亚猫山王榴莲是自然熟透后落地而得,为了保证出口的品质,马来西亚企业研发了特殊的冷冻保鲜技术:用特殊温度下制成的雪花覆盖猫山王,以此锁住猫山王榴莲鲜度又方便出口运输。当天,市民品尝了这份解冻后的马来西亚猫山王带壳榴莲,纷纷点赞。有市民表示:“马来西亚猫山王榴莲味道浓郁,口感绵密细致,果然是榴莲中的极品。”

据介绍,根据国家检验检疫法律规定,除冷冻榴莲果肉、果泥外,马来西亚带壳榴莲尚未获得市场准入,属禁止进口产品。本次榴莲节展品冷冻带壳榴莲、菠萝蜜属于国家质检总局特批展品,仅限于本次榴莲节现场展示、品尝,不能用于现场销售和赠送。

今日是本届榴莲节活动最后一天,如果您想一睹马来西亚冷冻带壳猫山王的真容,不妨抓紧时间呼朋唤友到场参与互动品尝这份难得一见的美味吧!(记者 彭媛媛 实习生 莫敏丽)

(责编:陈露露、庞冠华)