广西对“双11”网络交易集中促销活动实施严密监控

2017年11月05日08:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月5日电 (记者庞革平)随着“双11”网络交易集中促销活动日益临近,广西工商局加大了网络交易市场监管力度。目前,广西工商局已和“360”公司、“上海凭安”公司合作,运用大数据,对广西2017年“双11”期间网络交易市场进行严密监控,以及时发现网络交易问题,防范网络交易风险。

近年来,网购已成为人民群众日常消费的重要渠道,广西是全国网络购物活跃地区之一。为了保障网络交易安全,今年以来,广西工商局进一步加大了网络交易监管力度,一是投入资金,完善了全国网络商品交易监管系统广西版的功能,解决了网络交易看不到数据、找不到信息的问题,同时与广西企业信用信息系统实现了互联互通、信息共享,进一步发挥网监平台“以网管网”的作用,实现了对刷信刷单、违法广告、销售违禁品、价格异常等网络交易不良行为的监控。通过网络商品交易监管系统,2017年前10个月,全区工商系统已查处网络违法广告案件133件。

二是按照国家工商总局的统一部署,联合公安、商务、通信管理等11个部门,在2017年6月—11月,联合开展2017年网络市场监管专项行动,严厉打击假冒侵权行为、虚假宣传、违法广告行为、刷单炒信行为和其他网络违法违规行为,进一步督促网络交易平台落实责任,保障网络交易活动的规范性和可追溯性。加强监管执法联动和信用约束协同,共同营造良好的广西网络交易市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进广西网络经济快速健康发展。

三是推动建立由自治区工商局牵头,由发改委、工信委、公安厅、商务厅、质监局、食药局、网信办等11个部门组成的自治区网络市场监管厅际联席会议制度,在自治区人民政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路,以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题,进一步加强网络市场监管,加强部门间协调配合,促进广西网络市场持续健康发展。

目前,隶属广西工商局监管的“电商”多达37万家,专项行动和“双11”后,广西工商局将通过大数据、云计算方式,对网络交易集中促销期间的监控数据进行分析,公布、打击网络交易不良行为,提高群众识别能力,防范网络交易风险,保障网络消费安全。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)