第13届全国网络编辑年会聚焦数字出版与媒体融合

【查看原图】
图为会议现场(张红璐/摄)
图为会议现场(张红璐/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年11月05日08:27

人民网南宁11月5日电 (张红璐、实习生赵洋君)11月4日至5日,第13届全国网络编辑年会暨2017年数字出版与新媒体研讨会在广西民族大学召开。来自全国各地的新闻传播专家学者共同交流媒体融合发展、网络文化建设、新媒体与数字出版专业教育相关领域的最新成果,探讨最新行业动向。

此次会议由中国编辑学会主办,广西民族大学承办。据广西民族大学副校长伍先华介绍,大会共收到学术论文65篇,与会嘉宾有230多人。大会邀请了7位专家作主题发言,58名专家学者作学术发言,主要围绕网络编辑、新媒体发展、数字出版、数字技术条件下的出版物质量管理、新媒体未来菁英、学生习作交流、2017年网络编辑创新教育等主题展开。

中国人民大学教授匡文波和南京师范大学教授靖鸣侧重关注人工智能技术在传播领域的运用,分别探讨了“人工智能是否会取代编辑”和“人工智能技术在新闻传播中的伦理失范及应对策略”。中国科技大学教授周荣庭、南京大学教授杨海平、广西科技出版社社长卢培钊则聚焦于出版行业,讨论虚拟现实条件下数字出版的发展路径。新浪网科技频道前任总监曾祥雪、广西民族大学教授蓝芝同把关注点投向编辑业务能力,同与会人员分享了有关新时代下网络编辑应具备哪些业务素质的观点。

“根据党的十九大精神,会议将对我们(编辑、出版行业)下一步的任务和形势作预测,并根据国家对融合出版的要求,寻找加快发展的路径。”中国编辑学会会长郝振省说,会议将梳理出版和网络编辑的经验和问题,重点关注当下国内数字出版的短板问题,特别是人工智能技术、大数据如何与内容生产有效的结合起来,达到传播效果最大化。

郝振省同时还指出,进入新时代,网络编辑团队承担着非常光荣的任务和重要的责任,不能满足于已有的水平,必须要提升网络编辑政治素养、技术素养和文化素养。“新时代就要有新突破、新思路,我们要引领世界的风潮,就必须走在前面。传媒人要有期待、网络编辑要有信心!”郝振省说。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)