崇左市政府法制理论研究亮点纷呈

2017年11月03日09:42  来源:崇左市法制办
 
原标题:崇左市政府法制理论研究亮点纷呈

  今年来,崇左市法制办紧密结合崇左市委市政府中心工作,加强政府法制理论研究,从行政决策、行政执法,到执法监督、依法行政考核等法治政府建设的诸多环节开展调查研究,提出解决好当下现实问题的思想理论观点,取得了显著成效,亮点纷呈、影响广泛。

  一是突出重点,成果丰富。今年来,崇左市法制办围绕法治政府建设中的热点、难点问题进行深入研究,在《当代广西》、《广西法治日报》、《法制与经济》、《广西政府法制》、《崇左经济》、《崇左工作》、《左江日报》等各大杂志报纸发表系列重要文章20余篇,对促进崇左法治政府建设提出了科学化的建议。主要文章有《全面实施政府法律顾问制度,促进广西法治政府建设》、《努力打造法治政府建设的生力军和排头兵—政府法制工作的实践与思考》、《我国地方立法主体扩张背景下地方政府立法理念与实践创新研究》、《政府购买公共服务法律问题研究》、《崇左市推进城市执法体制改革工作的问题与思考》等文章。

  二是加强合作,影响广泛。我市法制办积极与广西大学法学院、广西政府法制研究室等相关单位开展课题研究合作。近年来,我市法制办参与的项目有国家社科基金一般项目、广西社科重点课题、九三学社广西区委参政议政课题、中国—东盟研究院委托重点课题等各类项目多项,其中的建议对推进我区法治政府建设具有一定的参考价值,影响较为广泛。如2015年度参与的“广西各级政府全面推行法律顾问制度实务问题研究”,通过的调研,为广西在推行政府法律顾问制度之初尽早掌握具体情况对症下药提供了参考依据,获得九三学社广西区委的充分肯定。如由广西壮族自治区法制办、广西依法行政研究会主办,崇左市法制办承办的“权责法定原则与广西法治政府建设理论与实践学术研讨会”在崇左市隆重召开,进一步扩大了我市政府法制研究的影响力。如我市文章被《广西法学网》、《平安广西网》、《崇左党建网》等门户网站转载,产生较大的社会影响。

  三是服务地方,效果良好。政府法制理论研究,是政府法制工作的重要组成部分。我市通过开展政府法制理论研究,总结凝练工作中好的经验做法,有利于推动政府法制工作本身及政府工作的规范化、制度化,服务我市法治政府建设。

(责编:陈露露、许荩文)