逐梦新时代 开足新马力(全面贯彻落实党的十九大精神)

本报记者 庞革平

2017年11月03日09:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:逐梦新时代 开足新马力(全面贯彻落实党的十九大精神)

“我们要按照习总书记在十九大报告里提出的要求,着力打造一支知识型、技能型、创新型的广西‘铁’军,为广西铁路事业发展再立新功。”10月29日,正值周末,党的十九大代表、南宁铁路局党委书记康维走进广西“动车之家”南宁动车所,与青年职工面对面交流宣讲十九大精神。

“总书记在十九大报告中多次提到铁路工作,作为铁路工作者,我感到无比自豪和激动。”康维与现场的干部职工分享体会。

“习近平总书记特别强调工匠精神,作为一名普通的机械师,我也想成为一名大国工匠,康书记您有什么好建议跟我们年轻人分享吗?”韦睿是南宁动车所乘务队的一名随车机械师,听了康维的话,他忍不住问道。

“习总书记在报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,这让我们青年职工深感责任重大。您对我们年轻职工的职业规划有什么好的建议吗?”南宁供电段接触网工曾川也不禁问道。

“我们作为广西新一代动车司机,都梦想着能早日在壮乡土地开上‘复兴号’动车组。”南宁机务段动车组司机陈俊康激动地说。

在交流中,年轻的职工们纷纷就自己关心关注的问题向康维提问。康维引用党的十九大报告原话,鼓励全体员工以实际行动贯彻落实好十九大精神,按照知识型、技能型、创新型的要求,努力学习专业知识,不断提高专业技能,争做一名有“匠心”的新时代大国工匠。

近五年来,广西铁路迎头追赶,全区累计开通衡柳、柳南、邕北、南钦、南广、贵广、云桂等7条高铁,高铁里程达到1751公里,位居全国前列;广西全区14个设区市已经有12个连通高铁,实现了路网规模、装备水平和运输能力的重大跨越。随着路网规模不断扩大和铁路装备日趋现代化,南宁铁路局中年轻人越来越多。据统计,目前南宁铁路局6.6万多名在职干部职工中,35岁以下的青年人已经超过2.5万人,占比近40%,年轻职工已经成为支撑广西高铁发展的骨干力量。

《人民日报》(2017年11月03日06版)

(责编:周雨乐、张红璐)