江州区多措并举推进项目建设

2017年11月02日10:40  来源:崇左新闻网
 
原标题:江州区多措并举推进项目建设

  今年以来,江州区紧紧围绕崇左市做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”战略部署,认真落实江州区实施“五篇文章”、实现“五个建成”的战略目标,多措并举推进项目建设,促进江州区经济持续健康发展。

  把握政策,强化项目审批。为提高项目前期工作的效率和质量,在严格执行国家有关产业政策、行业准入以及土地、环保、节能等方面的政策和规定的前提下,江州区不断完善项目审批制度,创新思路,在项目审批、备案、核准上采取特事特办。今年以来,共完成本级项目立项审批23项,备案12项,为江州区的项目投资工作做出了应有的贡献。

  立足重点,推进重大项目。江州区把项目建设作为工作的重中之重,大抓项目,顺利将江州区13个重点项目列入2017年崇左市层面统筹推进重大项目(其中有6个项目为自治区层面统筹推进重大项目),总投资57.55亿元,其中亿元以上项目11个,年度计划总投资13.08亿元。江州区本级重点推进168个项目,总投资596.98亿元,年度计划投资75亿元。

  综合施策,助推易地扶贫搬迁。新和安置点(即兴和家园安置性综合体项目)按照实施“易地扶贫搬迁+产业园区+新型城镇化+就业”模式,建设集居住、购物、休闲、餐饮、娱乐、学校、医疗等为一体的安置性综合商贸城。项目建设占地559亩,总投资12亿元,总建筑面积45.7万平方米。其中,商铺17万平方米,建设住宅3000套。截至目前,已完成展厅、售楼部的建设及使用,完成15栋楼的基础及一层以上建设,完成基础开挖4栋,累计完成投资8000万元。

  主动对接,争取中央预算内投资项目。江州区发改局主动与上级部门联系,积极争取国家、自治区各类投资项目资金,争取到了一批大项目、新项目。2016年上级下达给江州区中央预算内投资项目共13个,项目总投资17213万元,下达投资计划14557万元。其中,中央预算内投资11265万元。农村饮水工程、广西隆基生态农业养猪场沼气工程、糖料蔗核心基地建设项目、左江华侨农场公租房配套项目、太平卫生院、板利乡卫生院、江州镇卫生院、农网改造升级工程等13个项目已开工,开工率为100%,累计已完成投资13833万元,其中,中央预算资金完成3313万元。(岑华蓉 何迁映)

(责编:王勇、张芳)