广西容县“沙田柚王国”诞生记

【查看原图】
沙田柚喜获丰收 年收入10万元以上的种植户超2100多户
各地客商纷沓而至,到“沙田柚王国”收购柚果
各地客商纷沓而至,到“沙田柚王国”收购柚果
来源:人民网-广西频道  2017年11月02日10:55

人民网容县11月2日电 霜降至立冬时节,是沙田柚成熟的季节。在被誉为“沙田柚王国”的容县自良镇,座座山头柚林覆盖,株株柚树挂满了状似金葫芦的柚果,好一派丰收景象。

“沙田柚王国”的核心区中平柚场是自良镇古济、中平、自良、龙镇等村毗邻接壤地,利用山坡种植沙田柚面积最多、柚果质量最佳的地方。目前,已建成广西现代特色农业(核心)示范区,面积超过1万亩,今年沙田柚产量达1.5万吨,产值1.8亿元。在“沙田柚王国”示范区的辐射下,自良镇沙田柚面积已发展到6万亩,总产量7万吨,总产值接近8亿元。按照全镇3.9万人计,人均分别达到1.54亩、1.79吨和2.05万元。

政府资金扶持 种植规模扩大

自良镇是容县偏北的一个镇,人均不足4分田,但却有较多的适合种植沙田柚的红壤土半丘陵山地。近年来,自良镇党委、政府引导和扶持农民扩大沙田柚种植规模,对适宜种植沙田柚的山地承包经营权进行有偿转让,适度集中,让有条件的种植能手规模种植沙田柚。为了帮助一些家庭劳动力少,缺乏资金的贫困户种柚致富,该镇多方筹措资金请来挖掘机帮助农户将靠近公路的山坡开成梯级地,建起灌溉系统,免费提供优质柚苗给农民种植。从2010年起,该镇对连片新种5亩以上沙田柚经验收合格的每亩一次性补贴500元。目前,该镇沙田柚种植面积比2003年的1.56万亩增加了2.84倍。

生态有机管护 质量连年提升

为了提高沙田柚产量和品质,该镇指导果农对1万多亩低产柚树进行改造,将徒长枝、直升枝、硬枝条截去,然后重新嫁接优质的软枝芽。同时,改良柚园的土壤,把种植沙田柚苗的坑的生泥、瘦泥挖出来,然后在每个坑的最底层放入混合沤制的堆肥,第二层放从坑中挖出的生泥,最上面一层放熟土。待柚苗长出新根、新芽和新叶后,再追施有机肥。同时,将稻草和绿肥、树叶埋在树根底下,以增加有机肥和腐殖质。

该镇的柚场现已普遍建起大沼气池,将鸡鸭、猪牛粪便加豆饼放进池里沤制成沼液,追施于树冠底下。每年采果后翻晒树根周边土壤,确保土壤疏松。并且不喷农药,不施化肥,采用生石灰撒树根灭菌,安装自动虫情测报灯、诱虫灯和黄板纸等扑杀害虫。这样一来,柚果长得快,产量高,品质好。

今年10月下旬,容县评出“十佳沙田柚”11户(第十佳两户平列),自良镇就占了9户。被称为“沙田柚王”的陈桂广是自良镇古济村村民,也是自良镇沙田柚协会会长。今年,陈桂广家位于沙田柚王国核心区等地的150亩沙田柚,共收获柚果15万斤,平均每斤价格5.33元,收入现金80万元。其全户3口人,人均收入近27万元。

多条渠道促销 价格迅速飙升

为了使柚农生产的沙田柚销得出,卖得好价钱,自良镇构建了面向全国、延伸国外市场的营销网络。该镇组建了沙田柚协会,为果农提供技术、生产、流通等项服务,建立了电商服务站,全镇6200多户柚农通过电商、微商销售柚果,网上销售的沙田柚占全镇沙田柚销售总量的七成多。该镇还在“沙田柚王国”核心区的中平柚场建立了一个颇具规模、档次较高沙田柚专业交易市场。每年在中平柚场举办的柚花旅游文化节和沙田柚旅游文化节,使得容县沙田柚品牌名声大振。

今年,该镇沙田柚在柚园采摘成交价均在每斤5至6元之间,通过电商和微商从网上销售的,达到每箱(6只装)168元,创下了该镇沙田柚销售价格的新纪录。从10月下旬至11月上旬这段时间,该镇沙田柚产区的公路两旁都停满收购沙田柚的汽车,经常出现堵车现象。过去该镇出现“卖柚难”,而今逐渐变成客商“买柚难”。

据自良镇沙田柚协会统计,该镇今年通过规模发展生态有机沙田柚收入达到100万元、50万元、30万元和10万元以上的种植户有2100多户,约占全镇农户总数的四分之一。沙田柚树真正成为当地农民脱贫致富奔小康的“摇钱树”、“幸福树”。(朱晓玲 秦崇广)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)