2017年度扶贫对象动态管理和信息采集培训班在广西南宁开班

2017年11月01日11:24  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:2017年度扶贫对象动态管理和信息采集培训班在广西南宁开班

开班仪式现场。.jpg

开班仪式现场。

为进一步贯彻落实对扶贫对象动态调整工作,10月29日至30日,国务院扶贫办在广西举办2017年度扶贫对象动态管理和信息采集培训班。国务院扶贫办副主任欧青平主持开班仪式并讲话,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏出席开班仪式并致辞。

在29日的开班仪式上,欧青平就部署动态管理工作听取了各省的意见建议,并对相关工作提出了具体要求。他指出,要明确好脱贫过程中的各项标准,进一步规范工作程序,全力以赴做好年底的动态管理工作。针对扶贫对象动态管理工作,欧青平强调,一是要严把脱贫质量关,不能出现数据回退问题;二是要严把时间节点关,各地要在今年12月31号前要将信息数据上报国务院;三是要严把数据质量关,要求数据填报准确无误;四是要严把群众参与关;五是要严把工作作风,要求广大干部要开展细致工作,耐心做群众思想工作。会上,欧青平还要求要坚持问题导向,同步部署安排交叉检查发现问题的整改工作。

蒋家柏在培训班开班仪式上致辞,他谈到,广西把建档立卡工作作为扶贫“一号工程”,在识真贫和动态管理上下大功夫、真功夫,并且做到“四个一”:即开展一次精准识别,出台一个动态管理办法,开展一次贫困人口动态调整,建立一支扶贫信息员队伍。蒋家柏指出,广西将按照此次培训班的部署,学习兄弟省区的经验做法,扎实做好贫困户脱贫“双认定”和信息采集工作,严格核实核准数据,严格扶贫考核,按时完成2017年度扶贫对象动态调整和信息采集任务。

29日的培训会议还通报了各地数据质量并部署数据核实核准工作。30日,国务院扶贫办信息中心相关负责人就全国扶贫开发信息系统业务管理子系统操作对各省市信息人员进行了培训讲解。随后,会议对扶贫动态管理等工作进行了研讨和征求意见。

各省市扶贫办相关领导及扶贫系统业务人员,广西14个设区市及105个有扶贫开发工作任务的县(市、区)扶贫办相关领导及业务人员参加培训会议。(龙博 石晓乾)

(责编:周雨乐、张红璐)