吴宇森获平遥国际电影展最大奖项

2017年10月30日09:19  来源:新华网
 
原标题:吴宇森获平遥国际电影展最大奖项

10月28日,首届平遥国际电影展正式开幕,最大奖项“卧虎藏龙东西方文化交流贡献大奖”花落导演吴宇森。作为第一位走进好莱坞主流电影市场的华人导演,吴宇森将中国式的爱与侠义带向了国际影坛,为好莱坞动作电影注入了东方魅力。同时,他也一直在努力将好莱坞的先进工业经验带回国内,此次获得这个大奖,可谓实至名归。

平遥国际电影展由导演贾樟柯创办,由前威尼斯国际电影节主席马克·穆勒担任艺术总监,目的是加强中国电影与世界的联系与交流。虽然今年是“平遥元年”,但已经获得了全球范围内众多媒体与电影人的高度关注。

第一位走进好莱坞的华人导演

吴宇森想把好莱坞的经验带回国

提起好莱坞的华人导演,很多人会第一时间想到李安。但其实早在1993年,吴宇森就以《英雄本色》、《喋血街头》、《纵横四海》等一系列影片开创了自己的动作时代,并成功打入好莱坞市场。《终极标靶》、《变脸》、《碟中谍2》的成功,更是让他成为第一个真正在好莱坞站稳脚跟的华人导演,其独特的动作风格也影响了昆汀·塔伦蒂诺等一大批好莱坞电影人。

已经年逾70的吴宇森现在仍未停下拍片的脚步,只是把更多的精力转移回了国内。他说“我很想趁现在还拍得动,把在好莱坞学到的一切电影工业流程和经验,都带回来”。颁奖现场,吴宇森带着招牌的绅士微笑,心中依然感慨颇多:“在今天这个以电影票房决定一切的时候,在我慢慢感觉到有点落寞,有点身不由己的时候,得到这个奖对我来说实在是一种激励,我会继续拍我的电影。”

(责编:庞冠华、张红璐)