天气转冷脑卒中高发 专家提醒“三高”老年患者要注意

2017年10月29日20:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月29日电 (张红璐)10月29日是第十二个“世界卒中日”,主题是“为何你要预防卒中”。10月27日,广西医科大学第一附属医院20多名医护人员开展2017年“世界卒中日”义诊活动。

脑卒中就是人们俗称的“中风”,是一种由于血管问题而引发脑细胞死亡的疾病,易突发。我国目前有脑卒中患者约700万人,每年新发患者270万人,约每12秒就有1人中风。每年新发脑血管病患者约270万,且每年呈持续上升的趋势,特别是在农村地区。

当天,该院神经内科主任秦超教授与科室医护人员在花园广场开展“世界卒中日”义诊活动,免费为市民提供咨询、问诊、答疑解惑,测量血压。专家们就如何控制血压、养成良好饮食起居习惯、积极治疗心脏病和糖尿病、消除不良心理等作了指导,告诉广大市民一定要正视卒中,卒中可防可治。

秦超介绍,随着人口老龄化,脑卒中的发病率不断上升,成为超越肿瘤、呼吸系统疾病、心脏病等导致我国居民死亡的第一大疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点。

在我国,存活的卒中患者有600至700万,其中75%的病人留有不同程度的残疾。患者得病后治疗往往要花费大量的人力、物力、财力,给个人、家庭和社会带来了沉重的负担。

数据显示,高血压、糖尿病、高脂血症等疾病的患者脑卒中发生的危险是普通人的4至6倍。此外,一些不健康的生活方式也会大大增加脑卒中发生的危险。

秦超介绍,天气逐渐变冷或者说季节交替的时候,脑卒中发病率就会明显升高,随着秋冬季的来临,广西天气将逐步转冷,即将进入脑卒中高发期。因此,认识和了解卒中很有必要。特别是老年人患糖尿、病高血压、高血脂等脑卒中危险因素的比例较高,再加上老年的因素,患脑卒中的风险逐渐升高,更应该关注脑卒中,了解卒中防治的知识,有效远离卒中的威胁。(完)

健康科普:

一、哪几类人群容易得脑卒中?

1. 高血压患者

2. 高血脂人群

3. 冠心病患者

4. 糖尿病患者

5. 肥胖人群

6. 吸烟喝酒人群

7. 高龄(55岁以后更易发生中风)

二、怎么识别卒中?

卒中发生时可以通过以下症状进行判断:

1.面目或肢体麻木,突然出现的一侧嘴角流口水、

2.无力/瘫痪,突然发生一边(左边或右边)胳膊和腿没有力气(抬不起来、无法行走或站立、拿东西不稳)。

3.不能说话或说话含糊不清。

4.突然出现天旋地转的头晕、看东西不清或有重影,走路不稳;

5.突然的意识丧失,意识不清或嗜睡。

6.突然出现剧烈的头痛,或恶心呕吐。

三、4.5小时:卒中救治,要把握“黄金抢救期”

秦超提示,脑卒中患者发病后的4.5小时是中风有效抢救的黄金时间,因此争分夺秒的正确救治尤为重要。

如果怀疑有卒中的发生,家属或身边人:

1.首先应将患者放平,仰卧位,不要枕枕头,头偏向一侧;

2.不要给患者服用药物(确诊前,随意用药可能会加重病情);

3.立即拨打急救电话,并简单叙述病情,让急救医生做好抢救准备;

4.不要选择出租车或者自驾车转运;

5.有条件可给予吸氧。 

(责编:周雨乐、庞冠华)