寿城贺州如何打响城市品牌?新媒体群英来支招

【查看原图】
与会的新媒体精英探讨“如何利用大数据解读城市发展”
与会的新媒体精英探讨“如何利用大数据解读城市发展”
来源:人民网-广西频道  2017年10月28日20:48

人民网贺州10月28日电 (张红璐、实习生封小玉)位于广西东部的贺州,2016年10月通过国际人口老龄化长寿化专家委员会认证成为“世界长寿市”。在全媒体时代,这座以“长寿”闻名的城市如何借力新媒体,进一步打响城市品牌?10月27日,第三届中国(贺州)新媒体群英会在广西贺州市举行。来自全国各地的专家学者、新媒体精英、网络大V汇聚一堂,从新媒体的视角解读城市建设,为贺州的发展建言献策。

新媒体融合发展用起来

“我们要跟全媒体时代手拉手一起跨进与以往不同的时代。”——这是中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏在演讲中提到的观点。他从事公共关系研究多年,深知全媒体3.0时代下政府舆论引导工作的重要性。董关鹏结合贺州实际,对其舆论引导工作提出四点建议:一是内容为核心,料足量大质优,讲好贺州故事;二是说话有技术,既要朴实,也需要团队精神;三是渠道要丰富,鼓励推出政府客户端;四是推进有程序,拿出成熟的新媒体项目。

作为国内媒体深度融合机制的开拓者,人民日报采用“中央厨房”进行了有益的尝试。人民日报社广西分社社长刘华新以《用好新媒体 讲好新时代》为题,解读什么是中央厨房,为什么要搞中央厨房,中央厨房怎样运行,以及中央厨房有什么特色与优势。从2015年首次亮相用章回体播报全国两会新闻,到建军节“军装照”H5的火爆,近年来,人民日报中央厨房不断端出丰盛美味的新闻菜肴。

刘华新说,变则通,不变则亡。“互联网时代对传统媒体无疑是巨大挑战。但也要看到,传统媒体与政府机关、公共机构、国有企业等社会各行业有着广泛联系,拥有多年积累的线下资源和渠道,具有无可替代的权威性公信力。贺州市应当通过合作,整合这些资源、用好这些渠道,在新平台、新模式的探索上发挥自己的优势。”

“贺州城市发展的一大关键词是‘长寿’,而新媒体本身是很难长寿的,我们一直在思考新媒体如何实现可持续发展。”中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省表示,新媒体的发展非常强调动态性。如何将这种动态性变得可持续性发展?曹三省认为,这需要对新媒体的形态进行更好的驾驭和调度,掌握规律,把所有新媒体形态都转变成传播力。“一个城市可以通过媒体融合,或者新媒体创新和融合转型的进程,让创新得到一个释放,将新技术传化成传播力、影响力和真正持续发展的,这才是解决可持续发展的答案所在。”

大数据整合筛出“城市名牌”

如何利用大数据推动城市发展,重塑城市竞争力?凤凰网副总编辑吴海鹏建议,首先要搭建统一的信息系统,其次是投资建设大数据交易所,最后要做到因地制宜。

今日头条区域高级总监吴军认为,要挖掘城市亮点,推广城市形象,要先认识城市。“贺州是长寿之乡,我相信除了长寿之外还有很多的城市印迹,比如广西人民怎么看贺州?全国人民怎么看贺州?包括贺州人民怎么看待自己?”吴军表示可以通过大数据全方位了解一个城市。

新浪政府旅游事业部副总经理张跃颖称:“大数据可以帮助一个城市找到新媒体时代下发展的路子。”据贺州新媒体数据报告显示,网友最关注贺州的两个点是美食和民宿。她据此下结论:这将是贺州未来对外宣传的两个要素。

报告还指出,2016年贺州旅游影响力曝光度达较高,这对总体品牌提升度起到非常重要的作用。但令人惊讶的是,“长寿”作为贺州的代名词,在整个词源里却不是关联度最高的。为此,张跃颖建议,贺州未来在“长寿”品牌的打造上还需花费更多时间,生产更好的内容来提升该部分的影响力。

与新技术携手走进新时代

新媒体时代,新产品的出现离不开新技术的支持。云科技在新媒体发展过程中得到广泛应用。

“像今天的这样会议,未来可以用视频直播的方式,向全世界进行广播。让全世界的贺州人,全世界的中国人都可以看到这场盛会。”腾讯智慧旅游产品负责人张轶的这个设想就是基于腾讯云的使用。他表示,腾讯云分布在全世界,微信在哪儿,腾讯云就在哪儿。从景区大数据云端化到智能客服,再到舆情监测,智慧旅游将让贺州未来的旅游环境迈入新时代。

利用当地文化做特色的知识产权(Intellectual Property),这是广州鱼说科技有限公司联合创始人何嘉贤秉持的新媒体时代下“角色×文化”的发展理念。2011年,日本熊本县推出吉祥物熊本熊,这一角色的走红让何嘉贤看到知识产权在中国的可能性。其公司成功推出四川“熊川川”、陕西“秦岭四宝”等富有地域特色文化的知识产权角色。为此,何嘉贤鼓励贺州也勇敢尝试城市知识产权文化。“当地的文化激活之后,依托新媒体的翅膀,可以飞得更远更高”,他表示。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、张红璐)