人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

刘华新:“互联网×”时代中央厨房如何烹出新闻“大菜”

来源:人民网-广西频道    2017年10月28日11:30

人民日报社广西分社社长刘华新作《用好新媒体 讲好新时代》主题演讲
人民日报社广西分社社长刘华新作《用好新媒体 讲好新时代》主题演讲
下一页

人民网贺州10月28日电(张红璐)10月27日,第三届中国(贺州)新媒体群英会在“世界长寿市”广西贺州开幕。来自全国新媒体行业领军人物、专家学者等近200人共同探讨大数据环境下的新媒体发展趋势,以及新媒体带动城市发展等问题。人民日报社广西分社社长刘华新分享了人民日报如何通过“中央厨房”烹制“新闻菜肴”的经验。他借用“互联网×”的概念来阐释“互联网+”的深层含义,认为,“中央厨房”不仅仅是形式上的创新,更重要的是意识和观念的转变。

全媒体平台为什么叫中央厨房?刘华新解释说,一道好菜,需要好的主料、配料,加以配料制作。媒体也一样,把新闻素材放在统一的指挥部里做好内容,生产出丰富多彩的新闻大餐,这叫中央厨房。

人民日报发挥平台优势,探索采、编、发自我革命,于2014年启动“中央厨房”项目,从2015年“两会”开始试运行。其运行模式是:中央厨房的“指挥员”,通过调动新闻素材的“采集员”、编辑图文音视频的“加工员”、开发设计UI(用户界面)+UE(用户体验)的技术员、推送新闻产品的推销员、收集采访发稿需求的信息员等5大员,全面统筹人民日报社所有媒体的相关报道。

有了好的内容,如何实现最广泛的传播?刘华新说,人民日报中央厨房推送的产品分三个波次:一是求快,抢全网首发,取胜的关键是平面式办公,而不是垂直式编稿、审稿;二是求全,历史资料和政策要点梳理、全面呈现新闻背景;三是求深,对新闻进行深度解读。

“中央厨房”模式的运用,对新闻生产方式带来了巨大的变革,但刘华新认为,“中央厨房”所带来的,更重要的是意识和观念的转变。“如果把‘互联网+’的‘+’号旋转45度,就变成了另一个符号——‘×’,也许更利于我们理解‘互联网+’的含义。”

刘华新说,“×”的第一层含义是否定,否定一些名词、概念原有的定义。如,手机不再是单纯的手持电话机,报纸不再是传统概念中的报纸。

第二层含义是交叉。当人民日报中央厨房所做的工作类似通讯社、电视台,甚至偶尔会像一家手机游戏公司发布游戏。一种新的业态正在形成。

第三层含义是倍增,即生产效率倍增,价值链提升。

变则通,不变则亡。刘华新说,互联网时代的媒体改革中,传统媒体要重视与政府机关、公共机构、国有企业等社会各行业紧密联系,要坚持解放思想,通过合作整合资源,用好渠道,在新平台新媒体中发挥主要优势,讲好新时代新故事。(完)

【1】【2】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1广西环江明伦镇:载歌载舞喜迎重阳节
  2. 2桂三高速通车运营 广西龙胜脱贫路更宽
  3. 3出席党的十九大的广西代表返邕
  4. 4广西五所高校拟申请更名改制升格 目…
  5. 5新媒体群英论道献策“世界长寿市”贺州
  6. 6广西容县评出十佳特色美食
  7. 7广西合浦打击非法采砂 加强河道采砂…
  8. 8广西江滨医院举行重阳节义诊活动
  9. 9知耻后勇 迎头赶上
  10. 10华夏银行南宁金湖支行举行迁址开业庆…