广西超八成行业人才需求同比上涨

金融行业人才需求涨幅大,销售类职位缺口最大

2017年10月28日09:35  来源:南宁晚报
 
原标题:广西超八成行业人才需求同比上涨

昨日,广西人才市场公布了广西人才网联系统2017年第三季度人才供求情况报告。报告显示,三季度的人才供求比为1.01,同比减少0.27,人才需求和人才供应双创新高,首次均突破20万大关,总体就业压力较为平衡。

从需求人才数前十名、求职人才数前十名来看,今年三季度,“跑市场”“做销售”职位缺口最大,其需求人才数达到4.14万人,占比达到20.17%,本季度需求增长量位居第一位。另一方面,“坐办公室”职位最受求职者青睐,财务/税务/审计/统计类及行政/文职/后勤类等职位类型求职人才数稳居前几位。

数据显示,今年三季度超过八成的行业类型人才需求同比上涨,部分行业同比上涨幅度较大。信息传输/计算机服务和软件业、批发和零售业、制造业、金融业、房地产业、建筑业以及租赁和商务服务业,这7个行业累计需求量达到16.9万多人,占比达到82.31%。

从行业来看,金融业是本季度需求增长量位居首位的行业类型。其人才需求量达到2.33万人,同比涨幅高达69.44%,成为本季度人才需求增长量最大的职业类型。金融行业中保险和银行业人才需求涨幅较大,其人才需求增长量分别达到1570人和451人,同比涨幅高达57.15%和102.97%。

房地产业人才需求量达到2.23万人,达到历年最高值,涨幅达到53.55%。其中,房地产开发经营和房地产中介服务行业是房地产业人才需求的主要增长点,人才需求同比增长量分别为3038人和2948人,涨幅达到49.48%和73.41%。

由于需求极少,化工类、计算机硬件开发类及生物/医药/医疗器械类等职位就业竞争压力较大,其供求比分别高达17.94、8.62及5.77,位居供求比前三位;而服务业三类职位(包括百货/超市/零售类、餐饮/娱乐类和美容/保健类)和销售类等职位由于人员流动性大等特征,需求长期旺盛,长期位居供求比后十位。(记者 史小辉)

(责编:庞冠华、张红璐)