广西扶绥千名老人20年重阳节坚持宴请派出所

“等民警来了,我们才一起吃饭”

2017年10月26日11:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网扶绥10月26日电 10月25日,笔者到广西扶绥县公安局城厢派出所采访,偶遇一位七旬老人来派出所邀请该所所长和教导员和全所民警重阳节去城厢社区参加千名老人的重阳宴。

“邀请全所民警参加千名老人重阳宴?”记者不解问。

女教导员陈艳点点头,说:“是的,我们派出所民警已经是20多年受邀参加老人重阳宴了……”

“等民警来了,我们才一起吃饭”

现任广西崇左市公安局副调研员黄学坚18年前曾在扶绥县公安局城厢派出所任所长,他告诉笔者,当时全国公安机关正在开展创建人民满意派出所活动,该活动的宗旨就是牢固树立全心全意为人民服务,着力解决人民群众对公安机关主要是对基层窗口单位不满意的间题,通过自身努力,争取群众的理解和支持。

城厢派出所下辖的城厢居委会17个生产队和3个自然屯系县城城中村和城郊村屯,共有2242户6115人口,当时吸毒人员多,治安较为混乱。1999年8月,黄学坚任职所长后带领民警深入城厢居委会所属的17个生产队和3个自然屯,积极打击犯罪、维护稳定、服务群众,只用两个多月时间在村民中树立了“作风正、素质好、战斗力强”的人民警察良好形象。1999年重阳节那天,时任城厢居委会治保主任梁焕诚踩单车到派出所邀请黄学坚与全所19名民警去参加居委会600多名老人的“重阳宴”。黄学坚所长以公安机关有纪律和民警值班为由婉言谢绝,治保主任不依不饶说前几年的重阳宴管段民警都参加了,至今你派出所长和民警不参加重阳宴就是看不起六百多名老人,以后我们百姓也不投你们“人民满意派出所”票了。

治保主任把话说到这个份上,黄学坚所长才答应带领部分民警参加“重阳宴”,每个民警凑了100元的“份子钱”买水果送给老人,但当天下午因突发一个案子,民警去晚了,数百名老人坚持“派出所民警维护治安最辛苦,等民警来了,我们才一起吃饭……”

陈艳教导员回忆当时的情景至今还激动:“当年我从警校毕业后刚分到派出所,那晚‘等我们民警去了才开饭’的重阳宴场景让我感动一辈子!在这样的和谐环境里当警察,不忠诚履职、不认真为民办实事,怎么对得起父老乡亲?!”

1984年开始任职城厢居委会治保主任、居委会副主任、主任直至2015年退休的梁焕诚老人告诉记者:我们是1989年开始为辖区60岁以上老人搞“重阳宴”的,开始老人只有五、六百人,至今辖区60岁以上老人已有1200余人了,20多年来,我们居委会年年坚持为老人举办重阳宴,老人们说重阳宴不请官员、不请老板,但一定要请派出所,一定要等民警来了,大家才一起吃饭!一年一度的重阳宴就像一个家庭宴会,缺谁都可以,但是就不能缺派出所民警!

从那以后,城厢派出所民警每年受邀参加重阳宴,不敢迟到了。

(责编:张芳、陈露露)