广西扶绥千名老人20年重阳节坚持宴请派出所

“等民警来了,我们才一起吃饭”

2017年10月26日11:28  来源:人民网-广西频道
 

“等民警来了,才丈量”

扶绥县城思贤路段及周边属城厢社区所有,2015年以来思贤路因开发而“长”了几百米,有关部门按统一规划在该路段延长线给城厢社区居民划拨了200多间宅基地,但“长”出来的200多间宅基地属新开发的土地,没有路名,也还没有编制门牌号码,所以居民没有办法办理相关的土地、规划等宅基地证件,建不了房子也不能出租,居民为此事一筹莫展。

城厢派出所民警得知此事后,拟协调民政、国土、城建、镇政府等多个部门,欲为居民编排好200多间宅基地的路名和门牌号码。扶绥县副县长、公安局局长谢耀勋听了汇报指出,编排路名和门牌号码不单是城市建设的需要,更重要的关系到群众居民利益的切身大事,要求城厢派出所要认真协调有关部门抓紧落实。

在派出所多方协调下,终于落实了思贤路延长线的地名和门牌号码。但问题来了:200多间宅基地由谁来丈量?一间宅基地就是数十万元,“持丈人”若是有一点偏心,丈量每户宅基地时“手抖”十多二十公分,那么丈量200多间宅基地可能要“抖”出三五间房地来。为此,居民讨论决定“等民警来了,才丈量”。

扶绥县公安局副局长兼城厢派出所所长马林松接到居民的请求,认为群众找派出所“公正”,就是信赖公安机关和人民警察,即与教导员陈艳带领两组民警在有关部门的协助下,花了三天时间终于将200多间宅基地公平公正丈量给居民。随后,马林松又吩咐民警抓紧为居民出具相关证明材料,使居民很快办理了宅基地的相关材料。

单凭这一点,社区老人在重阳宴当天一再叮咛:“等民警来了,我们才一起吃饭!”

20多年来,“等民警来了,我们才一起开饭!”这句话,一直温暖着城厢派出所民警的心,一直激励着城厢派出所民警不忘初心、继续前行。(刘文杰)

(责编:张芳、陈露露)