广西扶绥千名老人20年重阳节坚持宴请派出所

“等民警来了,我们才一起吃饭”

2017年10月26日11:28  来源:人民网-广西频道
 

“等民警来了,才拆墙”

二十多年前,商人吴某在城厢社区那密屯公路旁购买了一块土地用于建设经营加油站,未曾想到吴某在建设加油站过程中却发现该土地的红线图与那密村罗氏家族祖坟墓碑间隔只有一米远,如果按照红线图的标注施工,不但堵死了罗氏族人扫墓的路、堵死了“风水”,就连罗氏家人祭祖时都没有地方摆放祭品,但是不按红线图标注施工,加油站砌不了围墙就不能经营,双方为此矛盾不断,有关部门调解多次均无效。后来该加油站被某石油公司收购,活人的围墙与死人的“路”还是僵持不下,加油站每次在罗氏祖坟前砌的围墙次日就被人推到一个缺口。加油站再砌围墙,次日围墙再次被推到,双方差点动粗出了人命。罗氏老人见状劝后生:“等民警来了,才拆墙……”

矛盾闹到城厢派出所,数百名罗氏后人坚持祖坟“卧榻之侧,岂容他人酣睡”?!而加油站则以“领土”完整,不能分割!

时任派出所副所长陈艳权衡再三,决意用“民风”解决这一棘手的矛盾。于是她主动找加油站和某石油公司领导,以清代开国状元傅以渐“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”家书开导对方。对方看到眼前这个“黄毛丫头”警察竟以清代开国状元家书为话题,自感惭愧,主动为罗氏祖坟让出两米多路,而罗氏后人也很是慷慨愿以土地置换的方式为加油站补偿损失,派出所趁热打铁主动协调国土部门为加油站改动土地红线图,解决了罗氏家族和加油站多年的矛盾,双方主动握手言和。

从此后,数百罗氏后人将城厢派出所民警当作恩人对待,所以,每年的重阳宴,他们坚持“等民警来了,我们才一起吃饭”。

“等民警来了,才投票”

处于县城城中村的城厢社区近十年来征地拆迁不断,再加上场地或是铺面出租,社区6000多名居民的福利越来越好了,有的生产队一年有两次分红,人均都得两、三万元,以致十几、二十年前已经农转非的部分村民又想非转农回城厢社区共享这块“肥肉”,但有的“农业”居民坚决不同意当初吃着“商品粮”的人非转农回来。

按照户籍管理有关规定,城镇居民欲迁回原籍农村,只要有劳动人事部门出具的失业证明、非农业单位证明、户口所在地无房证明、户口所在地居委会出具有无享受城镇低保证明、申请人在原籍农村拥有合法手续自建房证明以及原籍所有户主代表开会讨论同意申请人迁回,派出所按照公安厅有关文件,对申报材料进行调查核实,并出具综合调查报告,报上级公安机关审批就可以了。

但是城厢派出所为居民办理非转农却遇到了一个“高门槛”:近两三年来,城厢社区每年申请非转农的这个队伍都有一百多人,其他手续都容易办,唯有“原籍所有户主代表开会讨论同意申请人迁回”这一条,社区都要采取投票表决,而申请人以及原籍居民都一致希望“等民警来了,才投票”。

城厢派出所在办理城厢社区居民户籍非转农问题上,民警在把握政策的同时,主动上门征求居民意见,不怕麻烦,不厌其烦,每当列席参加居民讨论同意申请人迁回原籍会议,就耐心宣传户籍有关管理规定,并公正公平监督整个投票表决过程。

数百名吃“商品粮”的人如愿非转农后,很是感谢感恩城厢派出所民警的辛勤付出,所以在每年的重阳宴上,非转农老人呼声最高:“等民警来了,我们才一起吃饭!”

(责编:张芳、陈露露)