龙州县安镇村:“富群”真富群

2017年10月26日09:58  来源:广西新闻网-广西日报
 

9月的一天中午,在龙州县彬桥乡安镇村一处绿意盎然的山坡上,驻村第一书记殷富群正和村民们一起,倾听自治区农业科学院高级农艺师阮志宇讲解柑橘种植及病虫害防治技术。

安镇村有9个自然屯,430户中有贫困户115户,贫困人口占全村的31.6%。该村耕地面积1385亩,山林土地5600亩。殷富群深知,要让贫困户真正脱贫必须有产业支撑。于是,去年3月刚刚到任第一书记的殷富群就花了两个月时间,走遍每一屯每一户,跑遍每一个山坡。她发现安镇村山地多、空气湿润、水源丰富、土壤肥沃,非常适合种植柑橘、凤梨和澳洲坚果。

“授人以鱼不如授人以渔。”在广西南亚热带科学研究所从事农业科研的殷富群明白这个道理。

得知殷富群原来是搞茶叶种植的,并不精通柑橘、凤梨和澳洲坚果方面的种植技术,村民有些担心,种植积极性不高。“要专家,一个电话的事!”殷富群说办就办,立即与自治区农业科学院和广西南亚热带科学研究所联系。2016年以来,两个单位多次派出高级农艺师阮志宇、覃振师、徐建等人到安镇村种植基地授课。有了技术加持,农户种植的积极性更高,信心更足了。

“殷书记很有魄力,特别能吃苦,联系技术管理维护,动员贫困户,宣传奖补政策,她都亲力亲为。”安镇村村主任罗保强说。

目前安镇村已有115户贫困户种植橘类果树,发放果苗5万多株,种植面积达200亩。80户贫困户种植澳洲坚果,种植面积达1000多亩。9户贫困户种植凤梨25亩,发放种苗、肥料、地膜等资金13.04万元。

(责编:刘佳、陈露露)