2017年广西药物临床试验培训及学术研讨会在南宁举行

2017年10月26日10:43  来源:人民网-广西频道
 
会议现场
会议现场

人民网南宁10月26日电 10月24日,由广西江滨医院主办、南宁市药学会协办的2017年广西药物临床试验培训及学术研讨会在南宁举行。

在开幕式致辞中,广西江滨医院院长杨建荣指出,药物临床试验是一项重要的工作。10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布《关于深化审批评审制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,改革临床试验管理,临床试验机构资格认定实行备案管理。这一政策解放了以往政策制约临床参与药品器械临床试验的束缚。在这样的背景下,广西江滨医院牵头举办2017年广西药物临床试验培训及学术研讨会,就是为了搭建一个各医疗机构学习药物临床试验理论及实践的平台,同时,提升医院的科研学术水平,促进临床合理用药,增强以病人为中心的服务理念,培养医务工作者严谨的工作作风。

开幕式后,原CFDA药品审核查验中心副主任、中国药物临床试验机构联盟秘书长曹彩、首都医科大学附属北京佑安医院国家药物临床试验机构办公室主任王美霞等在药物临床试验方面有较高造诣的专家纷纷作了精彩的讲座。各位专家围绕药物临床试验相关法规、涉及人的生物医学研究伦理审查、临床试验的工作流程与过程管理、药物临床试验机构档案与药物管理等议题进行了探讨及分享,为提升广西医疗机构学术水平、开展循证医学研究、药物警戒学研究、促进药物不良反应监测、促进合理用药、拓展药物临床试验学术视角、提升药物临床试验规范操作的执行能力和伦理委员会伦理审查能力,提供了新的思路和启发。

活动共分为两天进行,来自广西江滨医院和广西其他医疗机构的近400人参加了此次培训及学术研讨会。讲座结束后,与会人员还将深入广西医科大学附属肿瘤医院药物临床试验机构办公室参观学习。(吕新新)

(责编:刘佳、陈露露)