贺州:一座世界寿城的崛起

2017年10月25日11:06  
 

七彩田园 贝正平/摄

与茶为伴。 刘飞/摄

这是一座穿越千年风雨,从历史长河中缓缓走来的古郡——潇贺古郡;

这也是一座名胜古迹众多、山水人文兴盛的休闲之城——“粤港澳后花园”;

这更是一座新兴的世界寿城——2016年10月19日,在北京,贺州市被国际人口老龄化长寿化专家委员会认证为“世界长寿市”。

随着“长寿”声名鹊起,贺州再次进入人们视野。当人们重新打量时,她雍容淡然、典雅不俗的气质让人仰慕,她底蕴深厚、风姿卓绝的资质让人敬慕,她生机勃发、潜力巨大的前程让人钦慕。

人们在情不自禁细细品味这座“颜值高”“内在美”“流量大”的“世界长寿市”时,也会深深感受到这座城以“长寿”二字“筑城”背后,加快布局“长寿·养生”产业,全力打造“生态贺州·长寿胜地”的精进之举。

A 长寿特质恒久远

贺州并非一座“新造”寿城,她的内在肌理本就潜藏着长寿基因,她的自然、人文中本就蕴藏着长寿特质——

这里山川秀美、景色怡人,适宜居住。绿树成林、空气清新,境内野生植物多达1400种,拥有大桂山、姑婆山、七冲原始森林等国家级森林公园和自然保护区,全市森林覆盖率高达72.87%,是全国平均水平的3.6倍,空气中负氧离子含量每立方厘米高达2万~3万个。

这里历史悠久、人杰地灵,久负盛名。自汉元鼎六年设置临贺县以来,已有2100多年的建置史,是岭南文化、潇湘文化、瑶族文化、客家文化等多文化交融之地。这里不仅有瑶族服饰等4项国家级非物质文化遗产,还有“麒麟尊”等国宝级文物;不仅有最古老、最有价值的海陆丝绸之路对接通道之一——潇贺古道,还有黄姚古镇、临贺故城等名胜古迹……

长寿特质早已铸就,长寿现象日益凸显:据2015年末统计,贺州总人口239万,平均每10万人口中,百岁人口高达19.1人,人口平均预期寿命78.01岁。截至2017年9月,贺州有472名百岁老人,80岁以上老人有6.2万名。

(责编:张红璐、伍迁)