“精神扶贫”精准化的“合山样板”

2017年10月25日09:24  
 

2016年12月,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在来宾市领导的陪同下到合山市调研脱贫攻坚工作。黄 克/摄

红水河畔,大好合山。

曾经产煤量占广西1/4,为广西经济建设作出过巨大贡献的合山,2009年被列为全国第二批资源枯竭型城市,2012年在广西新一轮扶贫开发工作中被列为享受国家级贫困县待遇的县(市、区)。

习近平总书记指出:“脱贫致富贵在立志,只要有志气,有信心,就没有迈不过去的坎”。近年来,合山市深入贯彻落实中央、广西和来宾市扶贫开发重要战略部署,积极探索科学有效的精准扶贫新思路,在全国率先创新开展“扶志脱贫争先锋”系列活动,从“思想、志气、信心、心灵、智力”等方面实施“精神扶贫”,全面激发贫困户脱贫致富的内生动力,精准破解“不想脱贫”、“不敢脱贫”、“不能脱贫”、“不望脱贫”、“不会脱贫”五大难题,“会脱贫、要脱贫、敢脱贫”成为合山贫困户的精神常态和共同追求,从而探索出了一条西部经济欠发达地区精准扶贫精准脱贫的发展新路子,形成了具有广西特色示范意义和推广价值的“精神扶贫”精准化的“合山样板”、“合山经验”。

2016年,合山成为广西首批脱贫摘帽的4个县(市、区)之一,共有2477户贫困户、8983名贫困人口顺利脱贫,在广西21个区级贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核中,位居第一名。

今年8月,中央政治局委员、国务院副总理汪洋对合山市创新开展“精神扶贫”工作给予肯定性批示,要求在全国总结推广。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华等领导对合山扶贫工作给予高度肯定。

第一书记展销贫困村土特产,助农脱贫致富。庞丽萍/摄

1 “思想扶贫”

破解“不想脱贫”难题

针对中央的脱贫攻坚部署,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武要求“将扶贫工作抓紧抓准抓到位,下‘绣花’功夫,做精准文章,坚决打赢全区脱贫攻坚战”。来宾市全面落实好中央和自治区的扶贫脱贫目标任务,市委书记农生文、市长雷应敏把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,指导合山“敢于创新,做出实效”。

针对此,合山市委、市政府结合实际,深入调研、形成共识:群众要脱贫,首先要从思想上率先脱贫,坚持思想教育,着力破解一些贫困群众“不想脱贫”的突出问题。

落实主体责任,强化思想教育。开展“党旗领航·脱贫攻坚我先行”活动,将工作责任层层分解落实到市、镇、村等各级党组织和党员干部中去,推动各级各部门力量下沉,资源下移。2016年以来,合山制定出台了“1+8”工作方案,细化实施23项扶贫举措,确保“思想扶贫”活动有章可循、有条不紊。成立“抓党建促脱贫”工作队,组建以贫困村第一书记、驻村工作队员和结对帮扶干部为主体的扶贫骨干队伍,进村入户深入开展动员、宣讲、教育工作。充分整合镇、村、企及后盾单位党组织力量,将党建资源转化为扶贫优势、党组织的政治优势转化为思想教育优势,形成“思想扶贫”的强大合力。2016年合山市共有89个后盾单位共1600多人进村入户开展思想动员工作。

完善帮扶机制,形成思想共鸣。实施部门包村、干部包户的工作责任制,按照处级领导联系5户贫困户、科级领导联系3户贫困户、普通干部联系1户以上贫困户的“531”联系帮扶工作机制,采取“一帮一、一帮多”的贴心帮扶方式。2016年,合山市共有1583名党员干部与3315户贫困户结对联系,参与“思想扶贫”15000余人次,解决或化解群众思想认识“疙瘩”300多个,在贫困群众中形成“众志成城攻坚,脱贫摘帽光荣”的强大思想共识。

树立脱贫典型,发挥带动作用。实施贫困党员“脱贫争先工程”,以身边的致富典型感动身边的人、以身边故事带动身边人,将其比学赶超、争先摘帽的事迹编入《党员微故事·红星闪闪促脱贫》一书,形成“想脱贫、要脱贫、会脱贫”的正能量,极大地增强了贫困户的内生发展动力。

(责编:张红璐、陈露露)