贺州:“点石成金”打造千亿元产业

2017年10月24日17:11  
 

在刚刚结束的第14届中国-东盟博览会上,贺州设展推介碳酸钙和装配式建筑新材料“两个千亿元”产业,向四海宾朋讲述一个关于“石头梦”的故事。

9月19日,一场“点石成金、成就梦想”的盛会在贺州举办——来自全国18个省(自治区、直辖市)的136家企业齐聚第二届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会,共同打造品牌合作交流平台,促进区域经贸的合作升级。

近年来,贺州市以生态保护建设为主线,倾力打造碳酸钙和装配式建筑新材料“两个千亿元产业”。同时,园区和企业通过多种形式,在开拓国内外市场中提升竞争力,扩大知名度和影响力。关于“石头”的梦想正在一步步变成现实。

A 人造岗石产品受东盟客商青睐

9月13日,在第14届中国-东盟博览会贺州展区,多款人造岗石产品吸引了国内外客商的关注,这些产品是用大理石边角废料制成的。除板材外,大理石废料还能生产出各种异形材料。展区工作人员告诉记者,人造岗石生产成本低于天然大理石,且由于生产过程消化大量天然石材废料,属于国家支持的环保产业。

除了人造岗石,一种新型的建筑材料——石材发泡轻质隔墙板也在展会上“吸睛”无数。据生产商代表余深灿介绍,这种隔墙板拥有多项国家发明专利技术及自主知识产权,使用矿石边角废料为原料,经粉碎回炉烧结制成,并且建筑拆除后还可重新回炉烧结,循环使用。

我区根据碳酸钙矿产资源及产业分布特点,以贺州为龙头,打造碳酸钙低碳产业链示范基地。到2020年,将碳酸钙产业培育成千亿元产业,成为广西工业发展的重要新兴增长极。近年来,随着贺州市“两个千亿元”产业不断发展壮大,利升石业、科隆粉体等一批国内外知名的科技型骨干企业脱颖而出,在国内外各种展会表现活跃,市场竞争力和品牌知名度不断得到提升。

而对于一项产业而言,也只有不断“走出去”才能开拓出更广阔的天地。今年,利升公司顺利获得普惠制原产地证书,实现了广西人造岗石出口原产地证书零的突破,也让贺州人造岗石首次带上“经济护照”出口到欧洲。而有了这张原产地证,能减免约5%的关税。

面对产业的兴起,贺州市鼓励和引导当地企业参与国际市场竞争。组织干部职工深入企业宣传“降本增效41条”、技改申报、贷款贴息等企业发展扶持政策,协助企业办理各种手续,为企业发展降成本、补短板,助推园区企业进一步发展。

(责编:张红璐、庞冠华)