展示"生态贺州·长寿胜地"魅力

2017年10月24日16:28  
 

8月29日,广西第十届园林园艺博览会(简称“园博会”)在贺州市举办。在全区14个设区城市轮流举办的广西园林园艺博览会,是提高我区园林绿化和生态建设水平,改善城市环境和形象,提升竞争力的重要举措。

去年以来,贺州市全力推进广西第十届园林园艺博览会贺州园博园的建设。记者走进这个占地1405亩、总投资7.4亿元的园博园,真切地感受到“生态贺州·长寿胜地”城市品牌的魅力。

1

既有唐风,也有“贺韵”

步入大门,首先看到园博园的主场馆——一组气势恢宏的唐风建筑群。放眼望去,这些建筑华美而不奢浮,舒展而不张扬,古朴却富有活力,体现了一种端庄稳重、祥和浩荡的气魄。

虽说建筑设计结合了唐风元素,但记者了解到,主场馆也融入了浓重的贺州传统建筑特征——采用黑、白、红传统颜色,建筑屋顶呈“人”字形,屋檐向上飞起,屋瓦像一层层叠起的山峦。

设计方负责人谭志宁告诉记者,主场馆在总平布局上参考黎家大院对称的工整设计手法,重现了贺州源远流长的历史文化气息,展现“生态贺州·长寿胜地”的形象,体现一种天地融合的情景。

在主场馆右方的山顶上,矗立着一座阁楼,楼前刻有长文《长寿赋》。登上楼顶,整个园博园尽收眼底。据介绍,这是贺州园博园的标志性建筑,采用五重重檐顶的设计,沉稳大气,取名长寿阁。“长寿阁设置了‘长寿文化展示厅’,市民在领略贺州长寿文化的同时登楼望远,豪迈之情会油然而生。”谭志宁对记者说。

作为长寿市,贺州在园博园的建设中处处体现了当地长寿文化。另外,该市大量的中国传统民居以及独具乡土风情的景观元素,在景区里随处可见。在园博园办会办展期间,贺州还安排了大量民俗文化展示与体验活动,分类展示贺州民间艺术家创作成果,让游客体验贺州丰富的历史文化。

(责编:张红璐、庞冠华)