贺州市打造“世界长寿市”纪实

2017年10月24日16:15  
 

摘要

2016年10月19日,首都北京传来的喜讯再次让这个年轻的城市沸腾——“世界长寿市”花落贺州。

巍巍萌诸岭,滔滔贺江水;大地绿满园,蝴蝶歌声斐。

贺州,一个深受上苍赐福的吉祥宝地。

这里是国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游示范城市和中国客家之乡、脐橙之乡、马蹄之乡、名茶之乡、奇石之乡。去年,贺州市成为广西唯一入选全国“生态保护与建设示范区”创建名单的地级市,入选首批国家级“医养结合试点城市”,并荣获国家环境保护“绿坐标”管理创新奖。

2016年10月19日,首都北京传来的喜讯再次让这个年轻的城市沸腾——“世界长寿市”花落贺州。从中国第一个长寿市到世界长寿市,贺州凭什么独占花魁?

风景这边独好。

从2011年开始,贺州辖内的昭平、富川、钟山先后荣获“中国长寿之乡”,成为国内第一个县域全覆盖的长寿市。2015年末统计,贺州总人口239万人,100周岁以上老人458人,每10万人口中,百岁人口高达19.1人。

贺州的百岁老人现象逐渐引起人们的关注。

2015年,中科院地理科学与资源研究所、国际地理联合会健康与环境委员会专家组专程到贺州进行科学考察。通过大量的数据,专家组研究发现,在分布贺州市各县区的127个监测点位中,92.13%的空气清洁度指数达到“最清洁”;发现贺州的温泉水和饮用水中富含铜、铁、钼、锌、硒和偏硅酸等多种生命必需微量元素和矿物质营养素;在122个监测点中,土壤硒含量全部大于0.4mg/kg,达到高(富)硒等级。特别是,八步区的大桂山、黄洞,平桂区的十八水,昭平县的七冲、大脑山,富川瑶族自治县的天堂岭、西岭山等一带地方,空气负氧离子常年高达每立方厘米5-7万个,堪称“天然氧吧”。八步区西溪温泉,温泉水温高达86.5摄氏度,泉水中含有硒等50多种对人体有益的矿物质元素,空气负氧离子含量高达每立方厘米12万个;大桂山国家森林公园和自然保护区森林覆盖率达93%,植物达50科250种,是天然植物王国;姑婆山国家森林公园森林覆盖率达99.5%,空气负氧离子含量高达每立方厘米16万个,是华南地区最大的天然氧吧。

南亚热带季风气候的贺州,常年气候温和宜人,年平均气温为20摄氏度左右,多年平均降水量在1600—2000毫米,无霜期长达320天。这里绿树成林、空气清新,境内野生植物多达1400种。全市森林覆盖率高达72.88%,是全国平均水平的3.6倍,空气中负氧离子含量每立方厘米高达2—3万个。

年轻的贺州有着悠久历史。自汉元鼎六年设置临贺县以来,已有2100多年的建置史,是岭南文化、潇湘文化、瑶族文化、客家文化等多文化交融之地,有瑶族服饰等四项国家级非物质文化遗产,有国宝“麒麟尊”等文物,有最古老、最有价值的海陆丝绸之路对接通道——潇贺古道,有黄姚古镇、临贺故城等名胜古迹,还有英家起义重要阵地等红色革命圣地。依托优质的生态资源禀赋、深厚的人文底蕴,近年来贺州着力培育壮大生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老等生态健康产业四个新业态,打造了“华南地区最大的天然氧吧”——姑婆山国家森林公园、“中国最具旅游价值的历史文化古镇”黄姚古镇等一批国家4A级景区。每年到贺州领略壮美的人文和自然景观,感受休闲养生文化,探索长寿秘诀的各地游客络绎不绝。2015年,贺州共接待游客1525万人,旅游总收入突破160亿元。

老在贺州无忧。

尽管贺州是个经济欠发达的城市,建市时间不长,但是多年来,贺州市委、市政府高度重视老龄事业发展,不断完善老年养老、医疗等设施和优待政策,确保老有所养、养有所依、健康长寿。从农村“五保村”、乡镇敬老村的建设到乡村医疗卫生服务一体化管理,全市每个行政村(社区)均建有村级卫生室,全部乡镇(街道)均建有敬老院,建成521个五保村和市、县养老福利基地6个,创建了172个自治区村级示范老年协会,建设有日间托管、医疗保健、文化娱乐等功能于一体的农村幸福院470个,初步形成“市有福利基地、县有福利园区、乡镇有敬老院、村有五保村和幸福院”的四级养老服务新格局。在贺州,老年人的权益保障日益加强。乡镇(街道办事处)成立了老年人法律援助中心,基层老年人法律援助覆盖面达100%。全市老年人生活保障不断提高,在这个地方,年满60周岁以上的老年人,每年每人可以领到1140元养老金。高龄生活补贴制度的建立,使100%的贫困老年人都能获得政府的社会救助。日益完善的养老服务设施,不断健全的政策机制,为老年人养老提供了有力保障。你看,昭平县走马镇佛丁村胡月英老人今年113岁依然上山采摘茶叶,富川瑶族自治县古城镇粟江村的百岁老人杨才华、林玉琼夫妇天天相扶相伴到村口散步。

在贺州,百岁老人大多都与后辈儿孙共同生活,“三代同堂”和“四代同堂”现象十分普遍。年轻人孝敬老年人,在生活起居等方面给予体贴的照料,在这种崇尚孝老美德的引领下,贺州涌现出了一批孝老敬老模范人物:贺州孝心女孩陈春林荣获全国第五届孝老爱亲模范称号,钟山税务女干部唐小权获广西十大孝心人物。这些模范形象和事迹深植在贺州的长寿文化土壤中,谱写温情满满的贺州长寿故事。(记者 毛明志)

来源:贺州日报

(责编:张红璐、庞冠华)