人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西合山:经济转型攻扶贫 两新党建显功力

来源:人民网-广西频道  彭远贺、实习生梁剑锋  2017年10月24日11:07

杨强投资有限公司党建
杨强投资有限公司党建
下一页

“我是共产党员,哪里需要我,就往哪里去。”广西合山市杨强集团党员先锋韦春理是这样做的,也是这样做的。

2010年,杨强集团创立合山市华夏老年幸福公寓,彼时合山市的民营养老市场一片空白,创业条件艰苦。韦春理带领公司党员团队,一头扎进市场。从第一年仅一位老人入住,到如今176名老人在此安养天年,回首奋斗经历,韦春理感慨颇多。

几年前,因公司开始布局忻城县养老市场,韦春理响应公司党委号召,带领团队又一头扎进忻城县。而这次,因家在合山,家中上一年级的孩子无人照顾,韦春理只得早早起床,把孩子送到学校,然后赶上6点20分最早的一班车到忻城上班。等到下班再坐班车回合山,孩子就站在学校门口等着她,而这时候也已晚上7点多。这样的日子,风雨不改,韦春理坚持了多年,感动了公司员工,践行了共产党员的承诺。

韦春理是广西合山市两新党组织建设中涌现出的优秀代表之一。近年来,合山市高度重视两新组织党建工作,全面加强党组织和党员“两个作用”发挥,通过党旗促进经济转型升级,引领企业发展,引导企业参与脱贫攻坚,有效发挥了两新组织党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

截至目前,合山市正常运转的两新组织189家,其中非公企业171家,社会组织18家。非公企业中,已建立党组织71个,覆盖非公企业148家;社会组织中,建立党组织10个,覆盖社会组织18家。

合山非公企业和社会组织党组织覆盖率由2014年的5.1%和3.2%提高到目前的86.5%和100%,党组织覆盖率取得了极大的提升,非公企业和社会组织党组织覆盖率均高于全区平均水平。

广西合山市正处于由资源枯竭型城市转型升级为工业园林城市的关键阶段,传统行业景气度低迷,经济下行压力较大。大力发展两新组织经济,培育新的经济增长点,打破传统产业的桎梏,不断丰富和延伸产业链结构,对合山经济转型成功的作用巨大。

2017年,合山市两新组织发展势头迅猛,碳酸钙产业、生物技术、绿色电力循环经济、工业旅游、农产品深加工等领域取得较快发展,合忻碳酸钙产业园的规划设计基本敲定,1万亩“双高”糖料蔗基地建设、富硒水稻、富硒牛等富硒产业建设、民俗文化旅游项目建设等有序推进,工业旅游和现代农业蓬勃发展。

合山市山鑫钙业公司是合山碳酸钙产业的龙头企业,拥有行业里的价格话语权,产品远销贵州、海南、广东、香港、台湾等地。

2016年4月提交入党申请书的山鑫钙业公司董事长凌贵科说,公司党支部坚持党旗领航,在合山碳酸钙产业转型升级中努力开拓,成效明显。由山鑫钙业全资投资的科锐公司,加大投入,进行高端碳酸钙食品级产品研发,走品质之路,承担着转型升级的任务。山鑫开采出来的原材料利用率100%,对环境保护比以前做得更好了,南宁的同行还前来取经学习。

在两新党建组织工作的促进下,合山市产业结构升级和经济转型发展进一步优化,全市经济指标实现企稳回升,经济平稳运行,经济结构和居民收入水平逐步向好向优发展。

据统计,今年上半年,合山实现地区生产总值12.84亿元,同增长6%。规模以上工业总产值7.89亿元,同比增长11.7%;工业完成投资5.32亿元,同比增长13.2%;财政收入1.48亿元,同比增长9.0%;社会消费品零售总额5.9亿元,同比增长11.3%;城镇居民人均可支配收入15291元,同比增长5.4%。农村居民人均可支配收入5497元,同比增长8.6%。

下一步,合山市将继续培育壮大新兴产业,重点打造一批碳酸钙深加工、绿色循环产业、现代特色农业、工业旅游发展、文化教育等行业的龙头两新组织,进一步促进经济转型升级,经济社会持续发展。

在实行经济转型升级的同时,合山市也打了一场漂亮的脱贫攻坚战,两新组织作用发挥明显,这也离不开两新党建的促进作用。

在合山,两新组织量大面广,是脱贫攻坚主战场上最活跃的力量之一。基于此,合山紧紧围绕“抓党建促脱贫”的工作思路,精心设计“脱贫攻坚我先行”活动载体,强化两新组织党组织政治核心和领导核心地位,发挥两新组织党组织凝聚力和向心力。

合山通过政府搭台、企业唱戏、党组织牵线搭桥,引导两新组织积极参与“百企助百村”和“机关联企助村”大行动。

2016年以来,合山两新组织积极发挥自身优势,通过物资扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育培训扶贫等方式,助力全市脱贫攻坚,共同推动经济社会协调发展。合山市岭南商会、山鑫钙业公司、杨强集团、祥星制糖等两新领域龙头单位积极带领周边两新组织为贫困村和贫困户捐钱捐物,捐献砂石水泥修建富民道路、为贫困户送去慰问金和生活用品。各家两新领域企业单位从贫困户需求出发,对因病致贫、因学致贫、因地致贫等各类贫困户提供了免费诊疗、捐赠实物资金等。截至目前,各企业单位已累计捐献金额200多万元。

山鑫钙业公司的操作员罗荣义,是合山市北泗镇瀑泉村的贫困户。前两年,罗荣义要供儿子上大学,但是爱人身体不好要常买药,窘迫的家庭经济让罗荣义愁坏了。公司党支部了解情况后,特批罗荣义可以预支工资,以支撑其家庭开支。

目前,罗荣义的儿子已经顺利完成学业,在国外从事小语种工作,收入颇丰,一下子就让家里脱了贫。

合山还以“公司+合作社+贫困户”的产业扶持模式,因地制宜地发展特色产业进行扶贫。该模式中,贫困户加入肉牛养殖、生猪养殖、肉兔养殖、竹鼠养殖、莲藕种植等合作社。合作社按“一村一品”的发展思路,积极发展优势产业,带动贫困户脱贫致富。目前,合山2000多户贫困户通过土地流转入股、扶持资金入股等方式加入合作社发展生产,有效盘活了农村剩余劳动力,带动了贫困户创富致富的能力,使贫困群众切实得到了经济的实惠,形成了良好的经济社会效益和社会效益。

在合山市非公党工委、市委统战部、人社局、经贸科技局等单位牵头组织下,两新组织开辟贫困户专场招聘会,为贫困户提供更多可供选择的就业机会。此外,合山两新组织还积极落实同等条件下优先招聘困难群众的倾斜政策。2017年以来,山鑫钙业、祥星制糖等企业在日常招工中优先招录52名贫困户。

扶贫有效的方法之一是授人以渔。合山两新组织在合山市非公党工委、农业局等单位的支持下,定期开展“科技下乡大讲堂”活动,组织创业带头人、技术人员深入农村基层一线为贫困群众讲解特色种养殖技术、农产品电商展销等方面的知识,与贫困群众一起分享创业历程,鼓励贫困户树立信心,积极投身创业大潮,坚决打赢脱贫攻坚战。2017年合山共组织开展“科技下乡大讲堂”8次,培训贫困群众321人次,群众反响强烈,深受群众欢迎。

面对新的历史时期,两新组织党建工作也存在着党组织组建难、党内活动规范难、党员作用发挥难等一系列难题。

为解决这些难题,合山牢牢把握两新组织长期快速发展的趋向和两新组织党建工作挑战性长期存在的趋向,在抓党组织组建的同时,注重发挥党组织的作用;在整体推进的同时,注重分类指导;在加强硬件设施建设的同时,注重人才的培养。

合山市委常委、组织部部长李波表示,合山将进一步扩大党的工作覆盖面,以整合资源为重点,探索两新组织党组织发挥作用的新途径,全面加强两新组织党建工作规范化建设,通过品牌化建设来激发两新组织党建新活力,把两新组织党建工作抓出特色、抓出亮点。

两新组织党建是基层党建工作中的重点和难点,抓好两新组织党建工作绝非一朝一夕之功,而是一个长期坚持的过程,要不断沉淀,不断积累,逐步形成品牌、形成效应、形成行动自觉,形成工作合力。抓好两新组织党建,对社会经济发展,打赢脱贫攻坚战都具有重要意义。

【1】【2】

(责编:张红璐、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1“环广西”收官:韦伦斯折桂 加维利…
  2. 22017广西碳酸钙行业协会年会暨全…
  3. 3桔乡融安秀旗袍
  4. 4来宾中兴汽运公司党委书记覃国钧:党…
  5. 5柳州河东公园再围捕"水中杀手" "…
  6. 6广西忻城:武警官兵助农抢收稻谷忙
  7. 7一城双赛:2017环广西世界女子精…
  8. 8崇左市丰富载体推进两新领域“两学一…
  9. 9把十九大精神落到实处(党代表通道)
  10. 10金秋田园美如画