人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西象州:“一融三剂”激发两新党建工作活力

来源:人民网-广西频道  彭远贺、实习生梁剑锋  2017年10月24日10:55

广西大联统员工正认真装配摩托车
广西大联统员工正认真装配摩托车
下一页

在广西联壮科技股份有限公司(以下简称“广西联壮”)的生产调度间,公司党支部书记黄尚英正主持召开生产调度会,参会的是当天值班的各生产班长和业务骨干,他们大多是党员。这样的会议,在广西联壮每天都要召开三次,确保顺利交接班。

据黄尚英介绍,广西联壮推行“一融三剂”工作法,把党建工作和企业生产经营结合起来,通过“三坚持、三同步”不断增强党组织的工作活力和服务能力,形成党群共建促进发展的生动局面。

目前,广西联壮拥有4个党支部、80名党员,5名高管全部为党员。他们带领着全公司340名职工高举红旗不断前行,以企业生产难点为创新攻关项目,攻坚克难,先后有17项成果获得国家发明专利,产品畅销海内外。公司也获得广西民营企业“文化建设示范单位”、广西“工人先锋号”、自治区“百家模范职工之家”、全国“模范职工之家”和“中国中小企业创新100强企业”等几十项荣誉称号。

“‘一融三剂’工作法是象州县全县推行的两新组织党建工作法,以点带面进一步增进两新组织的党建,为企业发展装上‘红色引擎’。”象州县委书记邓应文介绍,“一融”,就是把党建工作有机融入企业生产经营管理的各个环节,增强党组织参与决策、有效执行的能力;“三剂”,一是“催化剂”,通过开展“党员示范岗”、“金点子”、“五小”创新等活动,发挥催化促进作用,推动企业管理和科技创新;二是“清洁剂”,通过成立综合检查组,推行量化绩效考核制度,对制度执行、工作落实、安全生产、环境保护及办公和生产现场卫生等领域的规范化管理情况进行考核,有效规范企业的生产经营管理秩序;三是“凝心剂”,通过把活动开展与加强人文关怀结合起来,推行“职工互助保障制度”和关爱员工“送温暖”工程,增强党员员工的归属感和凝聚力。

广西大联统摩托车有限公司(以下简称“大联统公司”)党支部书记、总经理刘定炎对“一融三剂”工作法的成效也感触颇深。在仅有3名正式党员、3名预备党员和4名入党积极分子的大联统公司党支部,党建工作却做得风声水起。公司在“一融三剂”工作法基础上,以抓思想促热情、抓技能促提升、抓关怀促和谐“三抓三促”,开展“三会一课”,每月争创“党员示范岗”, 开展“三访两谈”活动。

刘定炎介绍,公司党支部以党员为核心,做到员工家庭有困难必访,员工家庭有红白喜事必访,员工生病住院必访;员工思想波动必谈、员工岗位调整必谈。定期组织的公司部门之间、园区企业之间的联谊文娱活动和员工生日聚会,不仅增强了企业员工对企业的认同感和忠诚度,也增强了党组织的凝聚力和向心力。“今年10月,新生产线上线之后,公司员工将增加到200人,走上发展的快车道。”刘定炎信心满满。

目前,象州县非公企业党组织覆盖率为80.33%,社会组织党组织覆盖率82.5%,工会、共青团和妇联组织同步跟进,基本实现了对两新组织党的工作全覆盖。

作为拥有全区县级规划最大的A类产业园区,象州县在园区党建工作上同样精心谋划。在象州县工业园区党群活动服务中心,多媒体展厅、健身活动室、综合排练厅、培训室、书画创作室、职工法律援助服务站等15个功能室依次排开,可服务3000多名企业党员职工。

象州县创新开展了“党建讲坛+主题活动”,以党群活动服务中心为平台,根据企业需求增设主题活动,将政治理论学习与主题活动互动互联,不断强化企业党员的党性教育,提高政治思想,进一步发挥党群服务中心主阵地作用,盘活园区党建,全面促进园区企业党组织规范化水平,提高园区企业党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

邓应文表示,下一步,象州县将紧紧围绕党中央、自治区、市委的决策部署,一是多措并举、敢于创新,全面提升两新组织党建工作科学化水平;二是吸引人才、培养人才,丰富两新组织党建工作人才储备;三是加强领导、健全机制,努力开创两新组织党建工作新局面。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张红璐、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西高校大学生创业大赛启动 海选大…
  2. 2组图:广西天等壮族霜降节开幕
  3. 3“世巡赛·环广西”开启最难赛段 柳…
  4. 4“为爱健康”公益慈善捐款活动在南宁…
  5. 5广西天等:图书送到家门口 群众读书…
  6. 6南宁武警为“世巡赛·环广西”保驾护航
  7. 7周琦完成常规赛首秀 NBA又见中国…
  8. 8广西新能源汽车发展势头良好 "以奖…
  9. 9柳州市召开法治政府建设工作推进会
  10. 10“半分地”菜农 城市居民租小块地种…