柳橘一年更比一年甜 今后柳州全年都能吃本地柑橘

2017年10月23日09:29  
 

砥砺奋进的5年

柳橘飘香 一年更比一年甜

以后柳州全年都能吃到本地柑橘

柳橘一年更比一年甜 今后柳州全年都能吃本地柑橘

柳城蜜桔不仅是经济作物,也吸引了大批观光市民,图为一位游客体验亲手摘桔子。记者卿要林 摄

时下,柳州市的大街小巷又可以买到酸酸甜甜的柑橘了。这样的日子会一直持续到次年4月春暖花开。这是最近几年的新变化,未来,柳州人甚至会全年都能吃上本地柑橘。

数说柳橘

柳州的水果主力

扳着手指头,柳州人能轻易地数出一长串柳州柑橘类水果——柳城蜜桔、融安金桔、融水糯米柚、鹿寨蜜橙……每年,这些橘类鲜果销往广东、上海等省市及东盟、欧盟等地区。

2017年春节前后,柳州柑橘市场保持购销两旺,一季度销售7.21万吨,销售额50175万元,同比增长17.34%。

据农业部门统计,今年上半年柳州市水果种植面积106.74万亩,其中柑橘类面积82.99万亩。新种、改种柑桔类面积11.82万亩,占整个水果新种总面积89.68%,为历年之最。

根据规划,到2020年,柳州市水果年产将达130万吨,小果型柑橘依然是发展主力,主要以较早熟的蜜桔品种以及晚熟的金桔、砂糖桔、沃柑、马水桔、年桔等小果型品种为主,早、中、晚熟品种合理搭配。

升级换代

柳橘芽变育新品

柳州市水果办负责人陈刚介绍,柳州种植柑橘有很长的历史,由于地理条件特殊,柳州是广西区内柑橘类水果的最适宜种植区。“证明柳州最适宜种植的有力证据是,辖区内种植的柑橘类水果,出现芽变升级换代的概率更高。”陈刚说。

1982年,农科人员杨科在融安县发现一株芽变植株,后来就选育出融安口味更甜的滑皮金桔,该果2011年通过自治区农作物品种委员会审定,这就是融安金桔2.0版。

2007年,种植户谢共和发现自己金桔园内有一株果大特甜的金桔,农业部门查看后保护并选育出了脆蜜金桔,被誉为融安金桔3.0版。2014年,该品种通过审定。脆蜜金桔果子能大到接近乒乓球大小,口感很好,籽软可食。去年底和今年初,脆蜜金桔的树苗供不应求,相信过几年柳州人就可以吃到了。

而上个世纪80年代初,鹿寨县种植户廖厚安也在自家果园内,发现了一株本以为病死又发新芽结果的橙类果树,口感清甜化渣肉脆、有蜜香味、无核;2005年-2007年,经农科人员的共同选育并审定“桂橙一号”,也就是鹿寨蜜橙,这也是我区选育的第一个橙类品种。业界认为橙类共有48种香味,鹿寨蜜橙是目前发现的香味较多的一种,口感也更好。

去年底,柳州市农业局发文对发现滑皮金桔、脆蜜金桔、鹿寨蜜橙三个品种有贡献的杨科、谢共和、廖厚安三人,给予表彰和奖励。这三个品种,将是柳州市现在和将来主要推广的柑橘新品种。

(责编:陈露露、庞冠华)