广西高校大学生创业大赛启动 海选大学生当老板

【查看原图】
图为海选比赛现场选手演讲
图为海选比赛现场选手演讲
来源:人民网-广西频道  2017年10月23日08:27

人民网南宁10月23日电 (张红璐、实习生周雪芳)10月22日上午,广西高校大学生创业大赛“我要做老板”启动仪式暨海选赛在南宁华尔街工谷正式拉开序幕。

为保证比赛的公平性,海选赛采取评委盲选的方式进行,即在比赛过程中,评委在封闭的房间里听参赛选手准备的营销策略演讲,陈述限时1分钟。在选手陈述过程中,评委可根据选手表现叮铃淘汰或给予通过。每位选手在当次海选中共有三次机会,可选择三个不同的导师房间进行比赛,如果都被“叮”出局,则只能再次报名参加下次海选。

本场海选参赛选手大约有200人,评委在比赛中听取项目后发出了10张直接晋级卡。来自南宁职业技术学院的何嘉荣获得了本场比赛的第一张直通卡:“我觉得创业最重要的一点是要了解市场需求以及项目的可行性及效益。比如瘦子健身,很多人可能忽略了这一点,这部分市场需求应该得到重视。”

本次创业大赛分为启动仪式、海选、复赛、半决赛和总决赛五个阶段。其中,10月1日—10月31日为报名和宣传阶段,其中10月22日举行大赛启动仪式及第一场赛事海选。11月1日—11月30日为海选阶段(每周一场海选)。12月1日至12月31日为复赛阶段。2018年1月为半决赛阶段。2018年2月为总决赛阶段。

担任本次海选评委的某公司总经理沙国新认为,本场比赛收到多数选手方案不够完善,可操作性不强。一个好的创业方案应该是经过周密规划的。他建议,参赛选手要更多地站在一个企业家的角度来思考问题。

据主办方介绍,凡是参与本次创业大赛并进入复赛的选手,将会得到行业专家相关技术、营销等专业导师培训。前三名获奖团队将获得近百万“创业基金”,包括物理空间、股权激励、现金等回报。

本次比赛报名时间为2017年10月1日至10月31日,有意参赛的大学生可通过电话报名(0771-5802591、17777155588)或搜索私家车930“老友记”微信公众号报名参赛。(完)

分享到:
(责编:陈露露、张红璐)