霜降欢歌起 广西天等县将办2017年壮族霜降节

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2017年10月22日21:03

人民网南宁10月22日电 (朱晓玲)10月23日为二十四节气之一的“霜降”。当天,2017年壮族霜降节将在广西天等县热闹举行。

壮族霜降节是壮族稻作文化传统的活态体现,蕴涵着壮族的文化基因和历史记忆。2016年11月,壮族霜降节作为中国二十四节气扩展项目之一入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

2017年壮族霜降节主题为“霜降欢歌起·壮乡亲朋聚”,由广西文化厅、崇左市人民政府主办,天等县人民政府承办。结合往年活动经验,2017年“壮族霜降节”主要包括五个板块的内容。

一是文艺活动,包括“霜降欢歌起·壮乡亲朋聚” 2017年壮族霜降节大型文艺晚会、民族服装秀、“壮乡风情 美丽崇左”艺术家走进崇左作品展等。

二是体育活动,包括竹竿舞、高杆绣球、背篓绣球、板鞋、打陀螺等系列趣味传统民族体育活动,以及民族广场舞表演、广场健身舞、篮球比赛、拔河比赛、气排球比赛等。

三是民俗活动,包括秋榔展示、祈福大典、非遗项目展演、登琅山纳万福、民族特色美食品赏等。

四是商务活动,包括名特优产品展销、农副产品展销以及招商洽谈活动等。

五是文化交流活动,包括二十四节气霜降节保护工作座谈会、指天椒产业发展学术座谈会等。

为了保护壮族霜降节这一传统文化瑰宝,天等县采取了一系列行之有效的举措。该县加强对壮族霜降节相关材料的挖掘、收集和整理,制作壮族霜降节视频材料,建立壮族霜降节的电子档案。引导和组织群众开展祭祀祈福大典、山歌对唱、拜囊海表演等霜降节系列活动,每年的霜降节文化盛会参加人员达数万人。修缮和保护万福寺等古建筑,培养了黄高明、言经录、黄秀福、蒙凤盘等一批壮族霜降节县级代表性传承人。(完)

分享到:
(责编:陈露露、张红璐)