人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西东兴边检站一月9次开通“1369”生命直通车救助危重病人

来源:人民网-广西频道    2017年10月21日18:12

图为边检官兵为一名越南籍老人开通绿色通道
图为边检官兵为一名越南籍老人开通绿色通道
下一页

人民网南宁10月21日电 10月21日上午,广西东兴边检站紧急为一名越南籍车祸男子开通“1369生命直通车”,为其获得及时救治赢得宝贵时间,这已经是这个站10月以来第9次开通“1369生命直通车”救助危重病人。

21日10时许,该站勤务指挥中心接到通报称:一名越南籍男子四天前遭遇车祸,引发脑出血,因在越南救治伤情得不到好转,现急需到中国医院抢救,否则会有生命危险,希望中国边检给予通关便利。

收到警情后,东兴边检站立即启动“1369生命直通车”紧急预案,并通报海关、检疫等口岸联检部门,第一时间联系120急救中心。10时30分,中越救护车在口岸顺利交接,边检官兵仅用3分钟就完成了该男子及其家属的入境手续,为该男子的抢救赢得了宝贵时间。

10月20日,东兴边检站也开通了“1369生命直通车”为一名越南籍公民提供绿色救助服务。20日12时40分许,东兴边检站接到越南芒街口岸边防屯紧急通报称:一名65岁越南老人在上楼回房休息时不慎跌落,从楼梯滚落头部着地,已导致颅脑损伤,已陷入昏迷,身上不同程度受伤,情况非常危急,急需到中国医院救治,请求给予通关便利。东兴边检站接到求助后,立即核实情况,随即启动“1369生命直通车”紧急救助预案,并及时为病人及陪护人员的入境手续,为病人的治疗争取了宝贵时间。

10月16日,东兴边检站还为一名越南籍男子意外摔伤紧急开通“1369生命直通车”提供绿色救助服务。10月15日,东兴边检站又一次紧急为一名突发中风老人开通“1369生命直通车”,为其及时救治赢得宝贵时间。10月12日,东兴边检站为一名伤愈越南籍女子提供绿色通关服务。10月10日,东兴边检站紧急为一名车祸重伤旅客开通“1369生命直通车”,为其及时救治赢得宝贵时间。无独有偶,当天晚上,东兴边检站紧急开通“1369生命直通车”为一名越南产妇临产子宫大出血,提供便利通关服务。10月4日,东兴边检站又再一次紧急开通“1369生命直通车”为一名越南籍车祸重伤女子提供便利通关服务。

据介绍,东兴边检站自开通“1369生命直通车”紧急救助机制开通以来,无论在口岸开关还是闭关的情况下,都会第一时间为境内外旅客提供最快捷便利的通关服务。今年来,东兴边检站已连续开通“1369生命直通车”紧急救助通道近200人次,为越南边民及出行的游客搭建了“生命的桥梁”,事后东兴边检站还通过电话与驻地卫生部门联系,据卫生部门反馈,因为抢救及时,所有旅客均脱离生命危险。

如今,这项紧急救助机制给越南边民的疾病救治提供了巨大便利,全国首个服务救助平台“1369生命直通车”服务品牌效应正得到进一步提升。这项机制正在从单纯的医疗救助正在拓展为含境外维权、商务旅游预约通关、边贸车辆延时通关和重大活动快捷通关在内的综合性服务平台。(庞革平 林珉正)

【1】【2】【3】

(责编:李晓玲、张红璐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西民族医院举行重阳节大型义诊活动
  2. 2桂林:企业良心菜单 透明消费让市民…
  3. 3“等民警来了,我们才一起吃饭”
  4. 4广西汽车场地越野锦标赛暨超级越野摩…
  5. 5新媒体大咖将齐聚广西贺州 解读新媒…
  6. 6共享一带一路新机遇 共筑科技产业新…
  7. 7新媒体群英论道献策“世界长寿市”贺州
  8. 8桂三高速通车运营 广西龙胜脱贫路更宽
  9. 9广西凭祥综合保税区前三季度进出口总…
  10. 10广西合浦打击非法采砂 加强河道采砂…