强化监管规范运营 南宁积极探索共享单车治理办法

2017年10月21日10:09  来源:南宁日报
 

10月20日,南宁市召开共享单车治理专题研究会,研究讨论共享单车下一步治理工作。市委副书记冯学军在会上强调,要按照鼓励发展、控制总量、精细管理的原则,积极探索共享单车治理办法,促进南宁市共享单车健康有序发展。

会上,有关部门就共享单车管理情况进行了汇报。与会人员对共享单车停车位施划、准入机制、押金监管、企业监管等问题,进行了深入讨论,并提出意见和建议。据了解,共享单车(即互联网租赁自行车)自今年1月进入南宁以来,共有5家经营公司开展经营活动,目前投放共享单车已经超过20万辆。由于共享单车零门槛进驻,导致总量呈现爆发式增长,超出了南宁市空间承载力,乱停乱放、法律法规欠缺、执法难度大、经营企业管理滞后、押金风险突出等问题日益凸显,在便民的同时,也带来了扰民问题。

冯学军强调,加快完善共享单车管理制度,促进共享单车行业健康发展,对于提高南宁市城市管理水平、提升市民出行品质具有重大意义。

各级各部门要高度重视共享单车的运营管理工作,切实提高管理和服务水平,促进共享单车规范有序发展。要学习借鉴其他城市管理经验,结合南宁市实际,尽快出台相关政策法规,明确部门职责、共享单车运营管理、企业准入门槛等内容,进一步规范共享单车行业。要加强科学量化管理,科学设置停放区域,同时确定最大投放数量,严禁增量投放,有效解决过度投放、密度过大、大量挤占公共资源的问题,使共享单车发挥更好效益。(记者胡光磊)

(责编:陈露露、庞冠华)