西林县委宣传部帮扶活动走进入群众心坎

2017年10月18日10:26  来源:百色新闻网
 
原标题:西林县委宣传部帮扶活动走进入群众心坎

收集贫困户材料

与贫困户谈心

新建的村屯篮球场

  10月10日至12日,西林县委宣传部全体干部职工积极响应西林县扶贫攻坚冲刺动员大会精神,深入单位帮扶挂点村——那佐乡那讪村开展年底扶贫冲刺工作,吹响扶贫迎检工作的号角。

  当日,帮扶队一行进入那讪村央纳屯,见到村头一个刚刚建好的崭新的篮球场呈现眼前,许多群众在球场上打球。“部长您又来了,你看这篮球场是您年初时争取给我们村屯的群众娱乐场所,9月底刚刚竣工,群众已经迫不及待在使用了。”那讪村副主任黄念军高兴地对带队的西林县委常委、宣传部部长、副县长黄健生说道。“好!我们的工作群众满意就好。”黄健生微笑点头。

  自西林县委宣传部挂点帮扶那讪村以来,大家走村窜户,与贫困户聊民生,问民意,解民苦,宣传扶贫优惠政策,结合贫困户生产情况,因地制宜帮助贫困群众出谋献策找脱贫致富路子。

  走访期间,帮扶队一户一户走访该村屯群众,了解他们的生活、生产、子女就学等情况,并向大家宣传西林县脱贫攻坚惠农政策,建房、产业、教育、就业等多项扶贫优惠政策。有一定规模的产业获奖扶贫奖励9000元,建档立卡贫困户改厨、改厕获3500元的补助。

  黄健生进入自己帮扶的贫困户农志坚家,亲切与之交谈,嘘寒问暖。农志坚一家四口人,爱人常年有病,无法下地干活,两个孩子都读大学,大儿子就读南宁水利电利学校,女儿就读右江民族医学院。致贫原因主要是孩子读书。家庭经济来源主要靠秋收时节,农志坚收购农民的薏谷、姜等农产品贩卖来维持生计。了解情况后,黄健生高度赞叹了农志坚教育有方,能够培养出两名大学生。说:“你放心,现在国家政策那么好,我们山区县又缺少人才,孩子们毕业后会有所作为的。”分别时,农志坚紧紧拉着黄健生部长的手不放,竭力留下来吃晚饭。屋外淅淅沥沥下着雨,黄健生婉言谢绝,身影消失在细雨蒙蒙中,继续走访贫困户。

  该部挂点帮扶的那讪村有46户,遍布于该村央纳屯、满月坡屯、下平安屯。当日,大家分头行动,进村入户宣传西林县脱贫攻坚惠农政策,与自己帮扶的贫困户交流,采集相关数据。

  自该部帮扶那佐乡那讪村以来,一条条硬化的通村屯水泥路直接到家门口;一座座群众文化娱乐场所耸立在村头,一个个农家书屋成为广大群众增收致富的助推器。“在县委宣传部帮扶和我们乡镇府的领导下,我们那讪村才发生那么大的变化,你们帮扶到我们的心坎里啊!”那讪村支书王学新看着这两年村里发生天翻覆地的变化,感慨万分地说道。(通讯员 黄燕群)

(责编:王勇、张芳)