马山县:民族工作创佳绩 瑶乡脱贫加速度

2017年10月17日16:49  来源:南宁日报
 

马山县里当瑶族乡成立20周年庆祝大会。

  一直以来马山县委、县政府高度重视和支持民族乡的基础设施建设,有效推动了民族乡经济的快速发展。近年来,古寨瑶族乡和里当瑶族乡人民群众的生活水平得到大幅提高,马山县民族工作取得了可喜成绩。去年5月,古寨瑶族乡在创建民族团结示范市工作中顺利通过国家民委、自治区民委的检查验收,并荣获全国民族团结进步创建活动示范单位称号。

  着力改善瑶乡人居环境

  近年来,马山县委统战部积极协调交通、水利等有关部门加大对贫困少数民族村的基础设施投入,解决贫困少数民族地区群众行路难、饮水难等问题,不断改善人居环境。仅2016年,马山县的里当和古寨两个瑶族乡的基础设施投入就达9176.8万元,其中,古寨瑶族乡3003.08万元,里当瑶族乡6173.72万元。

  里当瑶族乡成立20周年乡庆工作期间,马山县委统战部多次派出工作人员深入里当瑶族乡督促街道风貌改造、金鸡寨等乡庆项目建设。协调交通、水利等有关部门加大对贫困少数民族村的基础设施投入,贫困少数民族地区群众行路难、饮水难等问题得到有效解决。今年,里当瑶族乡仍坚持把“抓项目、促投资”作为加快发展的突破口,依托“20周年乡庆”开展各类惠民工程项目、民族乡基础设施完善工程项目、扶贫基础设施建设项目,全力抓好项目建设。“里当瑶族乡20周年乡庆惠民工程项目”包含8个民族特色风貌改造工程子项目,有效推进并完成总投资1391万元。

  古寨乡着力硬件扶贫。按照脱贫摘帽基础设施建设标准,投资471.2万元修建通屯道路17.85公里,同时修建公共服务中心、人饮工程等惠民工程,农村人居环境得到改善提升。为进一步改善少数民族群众生活环境,还在全乡范围内大力推进“三改六提三增”工程,实施农村改厕、改厨和改圈工程,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程,增强供电、通信和公共照明保障能力,全面改善各村屯生产生活条件。目前全乡9个村(社区)正在实施改厨、改厕项目,全乡700户农户的厨房、厕所等基本生活设施将得到明显改善。

  用活政策发展特色产业

  为了做好南宁市创建全国民族团结进步示范市工作,马山县党政领导多次深入古寨瑶族乡指导做好创建工作。全县党员干部认真学习全国民族工作会议精神,每年都组织开展“民族团结月”宣传活动,举行民族团结板报比赛、横幅展等,加大民族政策宣传力度,确保党的方针政策能准确、及时地惠及瑶乡群众。

  基层统战规范化试点工作的有效实践促进了马山县探索解决基层统战工作“小散弱”的问题,马山县各乡镇从上到下做好统战工作的积极性空前高涨,创造性地开展工作,探索出许多好的经验和做法。古寨瑶族乡用足用活党的民族政策和扶贫政策,在古朗屯挂牌成立瑶乡金银花专业合作社,大力发展林下金银花种植,发展民族特色经济。2016年,生产金银花干花7500公斤,收入150万元,销售金银花苗100多万株,收入达40万元,金银花单项收入近200万元。该屯群众还自发成立一支农民文艺队,打榔等传统民族文化得到进一步传承和弘扬,成为统战工作一个新的亮点。

  里当瑶族乡在发展传统优势产业玉米种植的同时,加快发展特色经济,按照“一村一产业”的要求,重点发展辣椒、山葡萄、金银花、种桑养蚕、旱藕以及里当鸡、黑山羊、肉牛、竹鼠等特色优质产业。截至今年6月底,全乡共成立了17个农民专业合作社,合作社不断巩固壮大,有力促进了全乡脱贫攻坚。积极开展农民实用技术培训,提高农民的技能水平,重点对辣椒、金银花、山葡萄、里当鸡等开展种养技术培训,全乡集中培训400多人次,面上培训2000余人次,农民劳动素养得到很大提高,思想观念产生积极转变。

  非公企业助力瑶乡脱贫

  古寨瑶族乡通过科学调整产业结构,农旅结合,生态特色农业产业和乡村旅游初具规模,农民实现了稳步增收。以特色产业经济为支撑,积极培育古朗瑶乡金银花公园、古宜山庄、下古拉青春驿站、龙里山寨、加善加捐山、古奔庄园和凤凰瑶寨等旅游观光点,壮大特色生态农业观光旅游,积极申报古朗瑶乡金银花公园为三星级乡村旅游区;同时继续开发的凤凰瑶寨旅游景点,目前已正式运营,旅游扶贫工作得到扎实推进,旅游发展前景良好。

  今年,古寨瑶族乡在古朗屯举办第五届“南宁马山·古寨瑶乡金银花节”,吸引了3万多名游客前来旅游观光,实现旅游收入上百万元。旅游产业发展过程中,马山县委统战部在非公企业与当地农户、致富带头人、产业合作社之间穿针引线,搭起“连心桥”,有力促进了瑶乡旅游产业的开发,带动古朗屯贫困户脱贫致富。下一步,还将引导非公企业参与古寨乡的旅游产业建设,投入更多旅游发展资金助推古寨瑶族乡旅游产业发展,打造星级旅游景点。

 

(责编:刘佳、庞冠华)