马山食药监:确保“最美赛道”的食品药品安全

2017年10月17日16:46  来源:马山县食药监局
 

  为了为“环广西公路自行车世界巡回赛”(马山段)创造良好的竞赛环境,确保“最美赛道”的食品药品安全,县食品药品监督管理局有序开展各种专项工作,营造良好比赛氛围。

  积极开展比赛沿线、旅游景区食品风险隐患排查治理。主要检查食品经营者是否依法取得经营许可,超范围经营,亮证经营。从事食品经营人员是否持有有效健康证明,是否存在销售“三无”产品,过期食品,经营场所是否符合销售食品的要求。

  开展食品安全专项抽检。特别是对运动员接待点提前对食材抽样并送到具有资质的质检机构检验,主要是涉及到油类、矿泉水、米类、茶类、酒类、材料类等,共抽检13个批次。

  开展重大活动餐饮服务食品安全保障培训。落实食品安全主体责任。接待宾馆饭店负责人要签订餐饮服务食品安全承诺书,制定重大活动食品安全保障工作方案和应急预案,严格执行《食品安全法》的各项规定。实施最严食品安全保障。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,从严要求实施食品采购和加工制作过程的监管。

  开展药源性兴奋剂专项检查。以广西公路自行车世界巡回赛赛段沿途、运动员接待酒店等为重点区域,对违法生产经营兴奋剂行为开展整治。一是规范蛋白同化制剂、肽类激素生产经营行为,对上述药品是否依法取得生产经营资质、是否按规定生产或销售。二是规范兴奋剂药品标签和说明书,凡含有兴奋剂目录所列禁用物质的药品说明书或标签上未按规定标注“运动员慎用”标识的,一律不得销售。(蓝建安)

 

(责编:刘佳、庞冠华)