转变政府职能  优化服务环境

罗城多措并举推行政务服务工作成效显著

2017年10月17日09:40  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,罗城仫佬族自治县切实转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,县政务服务中心多措并举推行政务服务工作,不断提高政务服务效率,让企业和群众办事更方便、更快捷,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,提高了效能,深受群众好评。截至目前,县政务服务中心共受理事项35255件,办结事项35231件,群众满意度达99.94%以上,按时办结率100%。

强化基层政务服务中心阵地建设,为群众不出村办好事提供便利。为实现高效服务,提升政府效能,为群众生活及办事提供便利,罗城积极推动行政审批“三集中”改革,要求各部门实施的与企业和人民群众密切相关的行政审批事项、公共服务事项及其收费全部进入县政务服务中心办理,杜绝“两头受理”和“体外循环”现象发生。为解决县政务服务中心现有办公条件简陋,面积不足的问题,自治县党委、政府高度重视,多次研讨、实地调研,在财政资金十分紧张的情况下,仍从县财政划拨经费新建县政务服务中心,为企业和群众提供更便捷高效的“一站式”服务。加强基层政务服务中心升级改造,提升基层政务服务水平。全县11个乡镇、141个行政村(社区)全部建立政务服务中心,基层政务服务中心覆盖率达100%。由于上级没有专项资金建设乡镇和村级政务服务中心,只能结合现有的办公资源,对乡镇和村级政务服务中心进行升级和改造,截至9月底,共打造21个村级政务服务中心,规范村级政务服务中心建设,完善村级政务服务中心软硬件设施 ,为群众不出村办好事提供便利。据了解,2016年全区政务服务中心行政效能电子监察情况排名,罗城位居全区75个县级政务服务中心第14名。今年年3月和7月两次跃居全区县级排名第6名。

编制“互联网+政务服务”办事目录,“一站式”服务提升群众满意度。今年以来,该县50个部门通过县人民政府门户网站实现了网上办事(办事指南公开、办事表格下载、在线办事)功能,并落实了部门人员分工及部门网上办事制度。同时,以互联网为载体推进政务服务电子化、网络化,将全县50个进驻单位行政审批服务事项纳入政务服务通用软件平台进行办理,并通过电子监察系统进行事前、事中、事后全程跟踪。优化审批流程,进入县政务服务中心的审批事项,在审批过程涉及两个以上审批部门的情况下,由牵头部门组织协调相关部门,实行并联审批,实现不同窗口之间的信息交换、数据共享、业务协同,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现便民服务“一站式”服务,提升群众满意度。

以智能化监察手段推进政务服务规范化,促进政务服务方式多元化。今年以来,该县在整合政务网络资源的基础上,加快“业务咨询、业务办理”一体化的政务服务平台建设,宣传政务信息、政策法规和办理流程等,并将过去工作人员加班加点为企业办理业务的自愿服务变成具体工作制度,延伸了服务时间、拓展了服务范围,给企业和群众带来了实实在在的方便,深受好评。此外,罗城还以网络信息平台为基础,以服务为导向,通过行政审批电子监察系统对县级政务服务中心和各乡镇政务服务中心审批行为进行全程实时监察,促进行政审批过程规范化、程序化、数字化,细化岗位职责、优化审批流程、落实相关责任,让企业、群众办事更为方便快捷;通过行政效能视频监控系统对政务服务中心和乡镇政务服务中心窗口工作人员出勤情况、工作作风、服务态度等进行无盲区、多角度的智能化实时监控,并巡查抽检监控视频、调查处理异常办件,对监控情况和行政审批电子监察数据进行调查、统计、分析;通过以有效的监管、激励机制推动窗口服务提质增效,同时也进一步促进政务服务的规范化、透明化。(蒙增师 韦艳萍)

(责编:陆程、庞冠华)