宜州区三岔镇扎实推进贫困人口动态调整工作

2017年10月17日15:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州10月17日电 “谢谢,谢谢你们的关照!”10月13日,当三岔镇羊角村扶贫工作队再次来到该村大山脚屯韦立权家核实情况,答应按程序回去纳入贫困户后,户主显得非常地激动。该户是低保户,每月领570元低保金,家里有个女儿正在读技校。从实际生活看是比较困难,镇脱贫指挥部最终认定列入贫困户。

按照上级脱贫指挥部的工作部署,自9月份以来,宜州区三岔镇干部启动“5+2”“白+黑”的工作模式,痛下决心进行“拉网”式 “回头看”,扎实推进贫困人口动态调整工作。

分解任务,责任到人。该镇党委、政府加强组织领导,多次召开扶贫专项工作会,研究部署开展贫困人口动态调整工作,全面查缺补漏。从镇到村、从村到屯,层层分解压实责任,扎实推进贫困人口动态调整“回头看”。各包片、包村干部及村屯干部组成相应的工作组,开展自查自纠,切实做到“应纳尽纳”,确保不漏不错。截至10月16日,该镇以“拉网式”的方式,从全镇9个村委(社区)65个自然屯中再次“搜出”69户应纳的贫困户,把最近一年来因病、因残、因学或其它原因造成的贫困户纳入新增的贫困户。

细化措施,整改见效。该镇要求各个工作组要严格对照工作方案,认真查找存在的相应问题。按照明确责任干部、明确整改时限的思路,建立问题清单、责任清单。在进村入户中深入宣传,让农户对本次贫困人口动态调整工作知晓情况,主动提出申请相结合;以入户打分与实际生活对比相结合,灵活机动,把一些因病致贫或因学困难的家庭列入重点排查,不搞分数一刀切,避免“唯分数论”现象的误导。通过实地查看,走访群众相结合,确保精准到位。另外,还适当地注入了人文关怀,以群众评议为参考依据,确保动态调整工作应纳尽纳、应扶尽扶。

互查自纠,确保推进。该镇成立专项督查组,各村工作组分别交叉检查,用互查自纠方式,反复核实,加大“找茬”力度。督促抓好存在问题的整改,确保按时完成“回头看”工作任务。从9月1日起,该镇在每周一例会上都要求各工作组汇报上一周开展工作情况,对存在的问题进行汇总,当场研究解决,然后,再次组织干部、扶贫工作队员、贫困村党组织第一书记、扶贫专干及帮扶联系人深入贫困户家中,再次入户识别,确保应纳的贫困户户户过关。

通过深入细致的进村入户,帮扶干部认真帮助贫困户分析致贫原因、理清发展思路,因地制宜发展生产。如,在楞塘村和庭亮村等两个贫困村中,鼓励贫困户红心火龙果、发展养殖、加入村级合作社以及入股当地企业等方式,为贫困户拓宽脱贫渠道。(杨叶成)

(责编:王勇、张芳)