80后傅俊明的“农业梦”:精品闯市场 打进北上广

2017年10月17日11:31  
 
原标题:80后傅俊明的“农业梦”:精品闯市场 打进北上广

市、县水果部门领导和专家深入种植基地进行技术指导

火龙果发售前要经过精挑细选

精品火龙果装运北上广等一线城市

中秋节前,在博白县东平镇新业火龙果种植专业合作社的种植基地,合作社负责人傅俊明正在指挥社员和工人采摘、分拣、包装、发货,一车车精品火龙果从这里发出,销往北上广等大城市。傅俊明是80后,如今水果市场俏销的桂红龙1号火龙果主要育成人之一。他的精品火龙果击败了进口火龙果,成功打进北京、天津、上海、广州等一线城市。最近他被推选为博白火龙果的代言人,对傅俊明来说,这是一种认可,更是乡亲父老对他的殷殷期待。傅俊明高兴地说:“中秋节前后是火龙果最甜的时候,现在每天发往北京的精品火龙果在5万公斤以上,均价为每公斤10元,我们合作社的火龙果在北京很受欢迎,零投诉。”

嗅到了商机萌生扩种火龙果念头

傅俊明家住博白县东平镇石角村下村,毕业于广西电力学院,先后在平南县移动公司、联想(玉林)工作,对电脑维修行业相当熟悉,由于性子太直,看不惯业内一些不良竞争现象,于是决定改行。

2006年,傅俊明回到老家,看到叔叔家里的楼顶上种植一些火龙果,果子很特别。他敏锐地嗅到了商机,于是向叔叔买了一些火龙果苗,在自家田里试种,发觉火龙果种植、管护并不难,收成也不错。

试种5分地,当年就收获500多公斤火龙果,傅俊明乐坏了,但随后难题也来了:自己毫无销售经验,这么多果怎么推销出去?最后,他决定运到博白县城碰碰运气。当时县城市场上的火龙果不多,他的火龙果很受欢迎,不一会工夫500多公斤火龙果就全部批发出去了,共得5000元,这也成了他的“第一桶金”。

初尝甜头,傅俊明萌生了扩大种植火龙果的念头。俗话说万事开头难,刚开始,他遇到资金不足和技术缺乏的难题。村支书和镇党委领导得知他的想法,鼓励他大胆创业,还协助他获得微型企业资金补助和银行贷款,同时协调农业部门技术人员给予技术指导。

有了资金和技术的支持,傅俊明大胆在东平石角村租下60多亩土地,种下火龙果苗。

2012年,傅俊明从台湾引种水晶红系列火龙果品种,此时他的火龙果基地种植面积已逾300亩。

(责编:庞冠华、陈露露)