【广西工匠匠心筑梦】韦洁群:四十年光阴,只为那一缕茶香

2017年10月15日09:30  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:【广西工匠匠心筑梦】韦洁群:四十年光阴,只为那一缕茶香

       万象世界,她只寄情于一片茶叶一杯茶。

  她跋山涉水,四处寻觅,只为那一缕茶香。

  40年光阴,她守护和传承传统古法手工技艺,任众声喧哗,初心不改。

  她是来自梧州苍梧县六堡茶黑石山茶厂的技术总监、六堡茶制作技艺非遗传承人韦洁群。

  岁月坚守只为心中所爱

  韦洁群说,对于茶,她有一种难以割舍的情感。打记事时起,看着父辈种茶制茶,茶的香气、茶的文化,自然而然渗透在生活中。

  1976年,18岁的韦洁群进入当时的六堡公社茶厂上班,成为一名制茶工人。此后经历过茶厂倒闭的风雨、尝试转行做过其他工作,但最终难舍的还是对茶的那份情缘。

  从当年的妙龄少女到现在年近花甲,一晃41年光阴。在很多人眼里,韦洁群是一个固执的坚守者,在传统手工艺逐渐被冰冷的机器替代的年代,她坚持“原产地,原茶种,原工艺,原生态”,40余年守护并传承传统古法六堡手工技艺,坚持用古法手工制茶。

  六堡茶的制作,极难掌握的要点是火候控制和揉茶时间。“杀青时一定要掌握火候,茶青下锅后,要先焖炒,再扬炒。揉捻时要以整形为主,加压不宜过久,一般是轻揉。水分降至六、七成干的时候,要用炭火烘焙。”谈起制茶的要领,韦洁群娓娓道来。经她手制出来的六堡茶,汤色深红透亮,茶味醇厚顺滑,口感层次丰富、转化多,堪称精品。

  尽管质量上乘,但成本高、产量低的传统农家六堡茶市场份额正渐渐流失。在人心浮躁的年代,大多数茶厂都引进了机械化制茶,快速占领市场。而古法手工制茶效率极低——机械化制茶的生产量以“吨”计,而在韦洁群这儿,一次往往只能制出几十公斤好茶。

  在商业和情怀的冲突中,有人劝韦洁群“还是要识时务”,但她不为所动。“越是这样的年代,越要坚持传统工艺,老祖宗的东西总得有人传承。”

  韦洁群做茶不追求量,不单纯追求经济利益。“手工制茶量虽然少,但我追求的是每一款都是精品。”

(责编:周雨乐、张红璐)