广西工商局开展环广西公路自行车赛专项督查

2017年10月14日09:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月14日电 (记者庞革平)环广西公路自行车世界巡回赛将于10月19日-24日举行,为加强赛事期间的市场监管工作,广西工商局组成5个督查组,由局领导带队,从10月12日开始,对赛事经过城市进行督查,确保赛事期间市场秩序良好。

广西工商局有关负责人在督查中强调,在切实保证赛事沿线发布的广告合法合规、真实可信的同时,要利用好环广西公路自行车世界巡回赛这一世界性窗口,宣传好“遍行天下心仪广西”的广西品牌理念,维护好“诚信经营放心消费”的市场环境。

为了给赛事的顺利举行营造良好的市场环境,广西工商局高度重视此项工作,明确一名分管领导、一名业务处长和一名联络员,做好赛事的对接筹备工作。此前在3月22日,广西工商局下发了《关于加强环广西公路自行车世界巡回赛广告发布监管的通知》,明确了赛事期间重点广告监管内容、监管对象、广告发布区域等,提示各市关注带有苗头性的问题。筹备期间,按照属地管理的原则,赛事城市工商部门统一思想认识、完善工作方案、注重组织协调,针对户外广告、主要媒体广告、网络广告以及其他形式广告进行了重点监测,对赛事沿线地段农庄、商店自设的小型广告牌开展重点巡查,对违法问题易发多发的药品、医疗、保健食品等广告进行了全面清查。同时,召开大众传播媒体广告监管座谈会,要求辖区媒体在赛事期间要依法依规发布广告,对赛事举办时期的广告内容、形式等监管工作提出要求,南宁市工商局还立案查处了一起违法发布广告案件,有效维护了辖区没线的广告发布秩序。在此基础上,广西工商局认真督促沿线各市工商局做好广告发布审查工作。截至目前,在各级工商行政管理部门的共同努力下,赛事沿线广告市场秩序保持了良好的态势,暂未发生严重的虚假广告行为。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发环广西公路自行车世界巡回赛筹备工作方案的通知》要求,广西工商部门将负责“协调赛事所经地方工商部门对广告发布内容的监管”,据此,广西工商局的5个督查组将分赴南宁、柳州、桂林、北海、钦州等赛事城市对沿线广告发布、消费维权等进行实地检查,重点检查广告发布是否有损害国家尊严、有损社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求,是否符合展示广西、宣传广西、建设广西的总体要求,避免出现违法广告内容。(完)

(责编:庞冠华、张红璐)