南丹县加强流通环节食用农产品抽检 保障食用农产品销售质量安全

2017年10月13日09:03  来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局
 
原标题:南丹县加强流通环节食用农产品抽检 保障食用农产品销售质量安全

今年以来,南丹县食品药品监督管理局加大对辖区经营环节食用农产品监督抽检力度,确保了辖区食用农产品销售质量安全。1-8月,共抽检食用农产品161个批次,已出检验结果161个批次,不合格10个批次,不合格率6.21%,与去年同期相比不合格率上升了3.74%。主要做法:

一、突出靶向性,科学制定抽检计划。根据上级部门抽检安排,结合辖区实际情况,科学制定年度抽检计划。明确抽检靶向重点,重点覆盖辖区大中型超市、学校食堂、示范街餐饮单位以及农贸市场,明确抽检品种,以本地区的蔬菜、水果、豆类、畜禽肉、水产品等为重点品种进行抽检。

二、强化问题导向,突出安全性项目指标。坚持以发现问题为导向,积极主动发现风险隐患,强化源头控制。检测项目以食用农产品中农兽药残留、食品添加剂滥用和非法添加、重金属、污染物质等安全性指标为重点。特别是加大对农兽药残留、重金属及环境污染引起的食品安全问题和与人民群众紧密相关的餐饮食品的抽检力度和频次。

三、坚持求真务实的作风,积极落实抽检任务。在总结和分析上年辖区食用农产品抽检情况的基础上,积极强化对以往发现问题品种的食用农产品抽检数量和频次,坚持务实的作风,积极落实抽检计划,1-8月共抽检161个批次,其中蔬菜88个批次,畜禽肉24个批次,水产品类19个批次,水果类21个批次,鸡蛋6个批次,豆类3个批次。水果及畜禽肉的农残、兽药残留抽检结果继续保持良好态势,抽检的45个批次全部合格,抽检不合格品种主要涉及韭菜、老姜、芹菜、葱花和莲藕等以往发现问题率较高的品种,不合格项目主要涉及镉超标,近两年来首次检出1个批次水产品氯霉素指标不合格。从已出检验结果表明,全县食用农产品质量安全状况总体向好。

四、及时公布抽检信息,依法开展核查处置。及时通过河池市食品药品监督管理网站、县政府信息公开平台以及公示栏向社会公布抽检结果信息,并对不合格样品开展核查处置工作,督促组织相关食品生产经营者采取整改措施,及时责令经营单位停止相关产品销售、召回全部市场销售的产品,并监督经营单位彻查原因,督促进行有效整改,防范食品安全事故发生。今年以来查处抽检不合格食用农产品案件10起,查获不合格货值金额712.86元,没收违法所得406.56元。(韦豪)

(责编:周雨乐、张红璐)