港北工商:开展“消费维权进校园”活动成效良好

2017年10月13日10:07  来源:人民网-广西频道
 
消费教育课堂走进港北区西江中心小学
消费教育课堂走进港北区西江中心小学

“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”,为进一步提高青少年学生的消费维权意识,促使全社会共同关注消费者合法权益,培养青少年学生从小树立科学消费意识,近日,港北工商持续开展“消费维权进校园”系列活动,受到了广大师生的欢迎,并取得良好成效。

活动中,针对校园学生的特点,执法人员通过PPT演示、发放食品安全知识相关资料、现场讲解、与小学生提问互动等方式向小学生宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等相关法律、法规,重点讲解小学生如何正确维护自身合法权益和食品安全相关知识,引导小学生科学消费和依法维权、重视食品安全。并就日常学习和生活中如何正确识别真假、伪劣、过期食品,教育引导同学们在购买食品时一定要查看包装袋上是否注明有QS标志、生产日期、保质期、厂名、厂址等相关信息,以及发现不合格食品后应该如何维权等相关问题进行详细讲解。

“消费维权进校园”活动开展以来,受到了各校师生的一致好评。通过对学生群体进行系统的食品安全教育,提高了在校学生的食品安全意识,提升了校园食品安全保障能力。据统计,截至目前,港北工商部门已制作消费教育授课课件7个,深入13个学校授课13次,受教育学生4500人次,发放宣传材料2万多份,印发《消费教育知识手册》4500册,接受学生咨询335件。(张昭弘 曾育霞)

(责编:庞冠华、陈露露)