桂林检验检疫局强化强制性认证产品(CCC产品)入境监管

2017年10月13日17:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林10月13日电 今年以来,桂林检验检疫局强化进口强制性认证产品入境验证工作,切实保障强制性认证产品入境产品质量安全。1—9月份,该局共实施入境强制性认证产品验证4批次,货物金额4447美元,涉及电缆、摩托车等商品。

据介绍,强制性产品认证即CCC认证,是我国政府为保护广大消费者的人身健康和安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品评价制度,它要求产品必须符合国家标准和相关技术规范。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得制定认证机构颁发的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

该局结合辖区特点采取多项措施加强强制性认证产品(CCC产品)入境监管。多次组织人员参加培训,学习《强制性产品认证管理规定》等相关法规制度和政策措施,强化内部执法培训,提升整体专业技术水平。该局对每批CCC入境验证产品实施货证一致性核查,并将CCC产品入境验证工作与进口工业品检验监管、出口退运核查工作结合起来,加大核查力度。同时,该局结合日常监管,将CCC产品认证的制度的执行情况列入企业考核项目,并结合监管情况动态调整企业诚信级别和分类管理类别。对于可免于办理强制性认证的产品,该局认真开展无需和免于办理强制性产品认证工作,严格免办审查,做好后续监管。

此外,为增强民众对入境CCC产品的质量信任,最大程度地发挥认证认可服务企业可持续发展的作用,该局结合“质量月”活动,借助网络、媒体等多种形式,积极向企业宣传CCC认证认可知识,并在“实验室开放日”活动中,主动向企业公开CCC入境验证事务信息,积极宣传推介认证认可工作,提高认证认可认知度,引领企业不断提高生产力水平,为辖区CCC产品的贸易创造良好的外部环境。(覃幼凌、徐建峰)

(责编:王勇、张芳)