广西首次举办“世界血栓日”义诊活动

2017年10月13日18:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月13日电(王勇)10月13日是全球第四个“世界血栓日”,为积极倡导全社会对血栓性疾病的关注、推进静脉血栓防治工作,广西壮族自治区人民医院普通介入诊疗科、骨科及VTE院内护理预警小组举办“广西壮族自治区人民医院世界血栓日义诊活动”,该活动在广西属首次。

本次活动的主题是“知晓血栓,让生命流畅”。“血栓”这个名词对百姓来说并不陌生,但对血栓的危害及防治方法知晓率却极低。因为血栓早期症状易被忽略,导致此疾病成为大众医学知识的盲区。本可在初期预防的疾病,却导致了较高的致残率及死亡率。国际血栓与止血学会调查的数据显示,公众对于VTE的认知程度很低,知道血栓栓塞可以预防的成年人不足50%。

“无论是职业需久坐,还是坐长途交通工具,一定要记得每隔一两个小时活动下下肢,特别是膝盖和踝关节,有助于远端血液回流,防止血液淤滞在腿上。”广西人民医院临床肿瘤中心副主任、普通介入诊疗病区主任余雷说,生活中所有人都要有“防栓意识”,最重要的就是“动”起来。一旦发现有血栓症状,应当尽早治疗。

据悉,血栓形成是全球前三位的致死性心血管病——心脏病、脑卒中和静脉血栓栓塞症(VTE)的共同发病机制。国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌、前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。在中国,静脉血栓形势可能同样严峻,但流行病学数据的缺乏掩盖了血栓性疾病的广泛影响。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)