赛龙舟 庆丰收

广西融安举行2017第十九届龙舟大赛庆祝丰收

【查看原图】
参赛龙舟队在比赛中奋力划桨 (谭凯兴/摄)
参赛龙舟队在比赛中奋力划桨 (谭凯兴/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年10月13日17:14

人民网南宁10月13日电 江面锣鼓震天,岸上鞭炮齐鸣。伴随着鼓声和呐喊声,龙舟破浪前行,船桨划有序拨动江水,让舟身起伏、水花飞溅……10月12日,广西融安县第十九届龙舟大赛在风光秀美的融江融安县城段江面上举行,来自广西柳州市融安、融水、三江等县区的30余支传统龙舟队和30余支小型龙舟队在融江上展开激烈竞逐,以此庆祝丰收。

本次龙舟大赛竞赛项目分为:男子传统龙舟赛,800米直道逆水竞速;女子小龙舟赛,300米直道逆水竞速;干部职工小龙舟体验赛,300米直道逆水竞速。比赛执行中国龙舟协会最新的《龙舟竞赛规则》。当天,该县还举行舞龙舞狮、水上飞人特技表演,通过举行祈福、点睛、放生等仪式,以祈求龙舟大赛取得圆满成功,融安风调雨顺、桔乡人民生活富裕,早日脱贫奔小康。

赛龙舟是珠江流域上游融江两岸各族群众最为喜爱的水上竞技活动之一。据史料记载,清朝道光年间,广西四大名镇之一的长安古镇就开始举办龙舟赛,至今已有上百年的历史。碧波如镜的融江从县城穿城而过,河面宽阔、江水平缓,得天独厚的自然条件催生了百年龙舟赛,经过一年年的延续,龙舟赛已是古镇长安民间传统体育活动中规模最大、影响最深、民众最喜爱的活动。该县从1978年至今已成功举办了19届龙舟赛。

本届龙舟大赛采用邀请赛的形式,通过“赛演结合、山水结合、文化与商旅结合、竞技与产业结合”,弘扬桔乡龙舟文化,聚集人气,进一步扩大融安龙舟大赛的群众参与性、知名度和影响力,展示融安山清水秀良好生态环境,推动该县一、二、三产业融合发展。在本届龙舟赛期间,该县还同时举办2017年互联网+“融安金桔”农业产业发展高峰论坛、“生态桔乡 悠悠江城梦”融安县首届千人瑜伽太极嘉年华、千人融江休闲垂钓大赛和山地自行车比赛等系列大型公众活动。(庞革平 谭凯兴)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)