广西工商局不遗余力推进三江县定点扶贫工作

近6年来,共在三江县扶贫点投入资金1300多万元,实施70多个扶贫项目

2017年10月13日16:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月13日电(记者 庞革平)今年以来,随着定点帮扶贫困村脱贫摘帽的时间越来越近,广西工商局进一步加大了扶贫工作力度,制定帮扶措施,落实帮扶项目,加快帮扶进度。10月9日,广西工商局党组又召开专题会议,研究部署扶贫工作,要求全局上下认真贯彻落实上级有关脱贫攻坚工作的重要批示精神,再接再厉、扎实工作,确保定点帮扶贫困村按时脱贫摘帽。近6年来,广西工商局共在三江县扶贫点投入资金1300多万元,实施70多个扶贫项目。

广西工商局高度重视做好新一轮定点扶贫工作,在认真履行自治区产业开发专责小组成员单位、自治区驻三江县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队牵头单位职责的同时,切实履行后盾单位职责。今年以来,进一步加大扶贫工作力度:一是加强领导。在近年来局领导班子成员变动较大的情况下,局党组坚持扶贫力度不减,及时调整,明确分管扶贫工作的领导,同时成立了扶贫领导小组和领导小组办公室,任命了一名责任心强、扶贫经验丰富的正处级干部担任扶贫办主任,确保扶贫工作有人抓有人管。二是加强指导。主要领导坚持每季度一次到定点帮扶贫困村,随着扶贫点脱贫摘帽的时间越来越近,2017年更是每月安排1名局领导下乡进村,结合开展结对帮扶活动,入户帮扶、调研指导、走访慰问,与市、县、乡(镇)领导专题座谈,共商脱贫攻坚良策,为驻村第一书记加油鼓劲、研究措施、解决困难;同时开展“党旗领航·红盾扶贫”活动,为每个扶贫点设立1个党员活动室,指导驻村第一书记组织开展好“两学一做”学习教育,增强村党组织的凝聚力和带领群众脱贫致富的能力。三是加大投入。除了从有限的行政经费中挤出资金用于支持各扶贫点发展经济合作组织和村级集体经济,发展特色产业,改善生产生活设施。还多方筹措扶贫经费,确保各扶贫点顺利实施扶贫工作规划。局领导还亲自出面协调扶贫项目,仅2017年就为三江县和定点帮扶贫困村落实帮扶项目19个,金额240万元,为县、乡、村脱贫攻坚提供有力支持。同时指导4个扶贫点成立了村民合作社,200万启动资金由三江县和自治区工商局合力筹措到位。四是加大所下派的各驻贫困村党组织第一书记的管理、指导和帮扶力度,政治上关心,工作上支持,精神上鼓励,切实做到“三个保障”,确保各驻村第一书记对工作更有信心,对前途更加放心,有力地促进了精准扶贫工作的开展。

据统计,自2011年对口帮扶三江县以来,广西工商局本级共投放扶贫资金897万元,实施5万元以上扶贫项目55项;协调部门资金340多万元,实施项目9个;引入社会资金近100万元,建成10万元以上项目8个;发动干部职工捐款11万多元,帮助一批贫困学生顺利完成学业,有力地促进了扶贫工作的开展,加快了定点帮扶贫困村的脱贫步伐。

(责编:李晓玲、陈露露)