陶关锋在专题调研上市企业和特色小镇党建工作时强调

抓党建促发展 以发展检验党建成效

2017年10月12日16:17  来源:上虞日报
 
原标题:抓党建促发展 以发展检验党建成效

昨天上午,区委书记陶关锋专题调研上市企业、特色小镇等“两新”组织党建工作。他强调,要以即将召开的十九大精神为指引,进一步提升全区“两新”党建工作整体水平,抓党建促发展,以发展检验党建成效,推动上市企业、特色小镇党建取得实质性突破,努力打造全省“两新”组织党建工作新高地。

区委常委、组织部长、统战部长潘超英参加调研。

调研中,陶关锋先后走访华孚色纺、盈峰环境、华通控股等上市企业,参观党建工作展示厅,了解企业党建工作推进情况,充分肯定上虞大企业党建活动丰富多彩,“党建强、发展强”示范引领效应明显。陶关锋指出,企业党建不是虚的,党建工作做得好,显现的是企业的大方向,是企业的精气神,也是企业的正气和规范。企业党建要做实做细做强,做实了,就是生产力,做强了,就是战斗力和竞争力,做细了,就是凝聚力。

在创新活力涌动的e游小镇,陶关锋走进正在建设中的红立方党群服务中心,一一察看具有时尚元素的党建展示板块,详细询问省市特色小镇党建工作现场推进会后,e游小镇如何积极有效地推进党建工作。获悉小镇今年已引进泛娱乐企业132家,引进大专以上人才1100余人,依托青春e站建设,小镇党建工作正在加快推进,陶关锋表示肯定。他指出,e 游小镇是年轻人集聚创业的新经济体,也是“两新”组织党建工作的主阵地,要突出党建引领,积极探索新型党建工作模式,亲切自然地显现党建红色元素,激发年轻人更好地创业。

调研座谈会上,闰土股份、春晖集团、康隆达、华亿工程设计等企业负责人和5名党建工作指导员交流了抓好企业党建工作的认识和经验。陶关锋对上虞民营企业家大力支持企业党建工作表示赞赏,他指出,要充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用,大力推进把支部建到车间,把党员示范岗亮在一线,抓党建促发展,以发展检验党建成效。

陶关锋强调,要提高抓党建工作的思想认识,进一步强化抓企业党建就是抓本职、抓上市公司党建就是抓关键、抓上市公司龙头企业党建就是抓发展的理念。上市公司要以“党建强、发展强”为目标,两者相互融合,全力做好“党建+上市公司”文章,使党建工作成为企业发展的重要支撑和企业文化的重要内容。企业党建工作要抓出特色,争创特色亮点,要体现班子建设、人才工作和工青妇等全面性,把党建融入企业架构和章程,设计好有效载体,打响企业特色党建品牌。区级层面,要完善“两新”组织架构,建强党建指导员队伍,努力扩大非公企业党的组织和工作覆盖,强化企业党建的思想保障、组织保障和物质保障。

陶关锋指出,上虞是全省上市公司引领产业发展的示范区,上市公司是上虞发展的一面旗帜。希望上市公司在企业党建上积极有为,大力加强红色阵地建设,建立健全与企业发展水平相匹配的党群服务中心,开展“六力党建”对标提质,全力打造“党建强、发展强”上市公司示范集群,在全区“两新”组织党建中发挥示范和引领作用,努力创出上市公司企业党建的全省示范。(记者 郑志勋)

(责编:周雨乐、张红璐)